?

Log in

No account? Create an account
fromtxwithlove [userpic]

после поста

February 24th, 2010 (02:42 am)

На спорт никто не отозвался. И это не удивительно. Посмотрела внимательно - нет в моей ленте друзей ни у кого о спорте. Наверно, большой спорт тем, кого я читаю, как и мне самой. Ну, и хорошо.
Интересны культурные различая России и Америки, а на Олимпиаде они стали особо заметны.

Comments

Posted by: Марина М. (beebeads)
Posted at: February 25th, 2010 01:10 pm (UTC)

Задела :)
Знаешь, мне интересен большой спорт и Олимпиада в частности. Видимо, настолько, что нет времени писать в ЖЖ )) Для меня Олимпиада — действительно всемирный праздник (прошу прощения, если звучит чересчур пафосно). Я вижу в ней момент единения людей, несмотря на всю окружающую это событие коммерцию и политические закидоны. И просто это красиво: движения спортсменов, их лица, как они готовятся к решающим моментам... Захватывает дух от скорости и скоординированности горнолыжников (особенно сейчас, когда я могу представить, каково это на самом деле); ужасно интересны почти шахматные баталии керлингистов; фигуристы творят свои шедевры... здорово!
Что в Америке ты не заметила надувания щёк по поводу первого места по медалям, — что ж, хорошо, рада за твою страну. А то, что Олимпиада проходит незамеченной для американцев — грущу за твою страну, потому что, похоже, правда, будто американцам интересно только то, что происходит у них в доме.

Posted by: fromtxwithlove (fromtxwithlove)
Posted at: February 28th, 2010 06:59 am (UTC)

На счет моей страны, - плоховато. Россия уже не совсем моя, Америка - еще не моя. можно считать своим Израиль.
Олимпиаду не люблю за изнанку политики. Со времен нацисткой Олимпиады никакой это не мир. Большой спорт недолюбливаю за вредность для здоровья, допинг неизбежный, особенно в некоторых видах. Более близкий к обычной жизни спорт мне симпатичней. Это мне как раз в Америке нравиться, что штатовский, школьный, "дворовый" спорт важнее.
Американцам действительно важнее то, что происходит внутри, и не только из-за ограниченности, а потому всего очень много у себя. Но уж не настолько. Есть слой умников, которые интересуются и политикой,и европейским кино,и путешествуют.
Просто я обратила внимание, еще во время летней Олимпиады, на разное отношение к спорту, и к большому спорту.

Posted by: Марина М. (beebeads)
Posted at: February 28th, 2010 12:57 pm (UTC)

Политики много, согласна. Истерика в России: "прос...ли олимпиаду" мне глубоко противна. И весь этот интерес на высшем уровне к большому спорту, — это чтобы людишки поменьше интересовались, почему в стране-то всё так убого устроено. Это всё отстой, да.
Но насчёт того, что никакой не мир... Со времён нацистской олимпиады много воды утекло. Я же вижу, как спортсмены, которые минуту назад были соперниками, поздравляют друг друга с победой, как уважительно и по-дружески друг к другу относятся, — мне это нравится. По-моему, у них есть какое-то братство спортивное. Да, в спорте высших достижений много травм и допинга, но много и красоты, и проявлений силы духа. Неплохо, что есть такие вершины, на которые ты, может, и не взойдёшь, но которые тебя вдохновляют.
И про страну чуть-чуть. Ты так часто критикуешь положение дел в России, менталитет и прочее, — как будто оправдываешь свой отъезд и объясняешь себе, как хорошо, что ты не здесь/там. Возникает желание возразить. Может быть, потому что я здесь/там :)

Posted by: fromtxwithlove (fromtxwithlove)
Posted at: March 2nd, 2010 07:41 am (UTC)

Я не оправдываю отъезд. Я прикидываю, можно ли вернуться. Хотя, уже меньше. И не потому, что мне Америка больше нравиться, а потому что велико разочарование. Я очень долго считала, что савок отмирает, что новая жизнь улучшается, что есть хорошие перспективы...Я предпочла бы оказаться не права.
К спорту у меня претензии философские и личные. Я же была больным и крайне не спортивным ребенком, и для таких как я у советской власти были группы лечебной физкультуры. Да и от других детей хотели спортивных перспектив.
А в Америке часто важнее, из какого штата, команды и прочее, человек, а не то, что страну представляет. Децентрализация.

4 Read Comments