fromtxwithlove (fromtxwithlove) wrote,
fromtxwithlove
fromtxwithlove

Привезла из Москвы несколько томов Герцена. "Былое и думы" и статьи о России. Читаю. Очень интересно, и написано приятно. Я давно еще начинала его читать, поняла, что здорово, но тогда интересы был другие. А сейчас я взяла, ожидая прочесть о жизни эмигранта.
Моя ожидания не были обмануты. Есть и описания эмиграции, и других эмигрантов, русских и прочих. Некоторые вещи выглядят забавно из нашего времени, а что-то очень актуально. Среди разнообразных описаний, радостно нашла подтверждение своей гипотезе.
Перескажу по памяти. Эмигранты живут по Версальским часам, которые показывают одно время - когда умер король. Время и развитие остановилось. Не во всем, понятно. На новом месте, в новой стране, начинается новое развитие. Оно может оказаться успешным, но "версальские часы" стоят.
Мне эта мысль кажется очень занимательной и достойной изучения и любопытства. Правда, когда я высказывала ее коллегам по несчастью или счастью эмигрантскому, сталкивалась с неодобрением и недоумением. Наблюдение, в общем, весьма ядовитое, не злое, но жестокое, как многое у "Колокола".
Tags: читая книги, эмиграция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments