?

Log in

No account? Create an account
fromtxwithlove [userpic]

Читал пейджер, много думал

July 27th, 2006 (03:23 pm)

Желая отвлечься от Израильской темы, читала написанное. Хочется досказать.
Города и любовь.Прага.
Не случйно совпадение Кафки и Праги. Камнаты маленькие и потолки низеньки есть везде, да, но не везде, не всегда и не у всех, они становятся точкой чудесных пересечений. И писано об этом, переписанно...
Вспомнила нашу поездку перед отъездом. Путешествовали по Новгороду - Пскову - Селигеру. Заезжали в Пуш.горы. Очень чувствуется неслучайность места. Ну, о мухах и комарах и о нелюбви Пушкина к лету - это просто и известно. Чтоб найти их(комаров) больше, нужно уже в глубь леса забираться. Я увидела другое. Весь мир Пушкинской и соседних усадеб очень напоминал романы Джей Остин. Стало интересно, чилал ли он ее. Что говорит пушкиноведение? Не знаю, но мог читать. Как заметила - подумала: все ведь складывается. И сам был иногда англоманом, и писал об англомании, в "Онегине" и в др., и Татьяну к Клариссе отсылал, да и поместья по англиской моде... Эх, не знало наше поколение в юнности Д.Остин! Смотрели советским взглядом. А место сопротивлялось, как могло.
А Прага... Я впервы увидела знаменитые Пражские часы в художественном фильме, в кт. находят нацисстких преступников. Там же впервые, в кино увидела кадры концлагерей. В конце героиня смотрит бой часов, и остается в городе.
Такая вот фигня получается.