?

Log in

No account? Create an account
fromtxwithlove [userpic]

напомнили

August 6th, 2009 (10:18 pm)

Мы уже четыре года в Америке. Через год можно подавать на гражданство. И нужно. Но очень не хочется. 1. Деньги платить надо. 2. Муторно. 3. Сразу вспоминается чувство унижения, которое было при оформление бумаг в Москве, при регистрации в аэропорту, и от самого слова "беженец". 4. Процесс принесения присяги, по всем описаниям ужасающий. 5. Нужно брать на себя некие обязательства, ну теоретически. И еще, услышала я ужасно неприятную вещь от преподавательницы английского, приглашашавшей на курсы подготовки к экзамену на гражданство. Если Америка и страна, из которой какой-нибудь гражданин, начинают между собой войну, то не гражданина, даже легально проживающего, департируют. Есть ли такой закон, или нет, разобраться не удалось. Кроме истории с японцами, как подтверждение или опровержение, никаких примеров больше нет. Звучит как шантаж.
А родители мужа сейчас в процессе получения гражданства. Им они совсем нужно, иначе пособия лишаться. Свекровь спокойно волнуется и готовиться к экзамену. А свёкр - зажигает. Хочет доказать, что он полный Швейк и официальный идиот. Подает в разные организации. Не может он сдавать экзамен. Не выучит он никогда этот язык. Не будет он сдавать, или будет с адвокатом, или еще что. Брат мужа уже не рад, и теряет благостный пофигизм.
А в Израиле гражданство просто так дают.

Comments

(Deleted comment)
Posted by: fromtxwithlove (fromtxwithlove)
Posted at: August 9th, 2009 07:48 am (UTC)

Экзамен - понятно. Это для свекра кошмар. Но присяга, по всем описаниям - многочасовые ожидания на каком-нибудь стадионе, плохая организация, и т.д. Значит бывает по-другому?
Отпечатки пальцев сдавали уже два раза. При въезде (противно) и при подаче на грин-карту (нормально). Зачем же в третий раз сдавать?

1 Read Comments