?

Log in

No account? Create an account
fromtxwithlove [userpic]

August 6th, 2009 (02:42 am)

Настроение отвратительное. Вчера убедилась, что учить язык бесполезно. Для общение - уж точно. Наличие очень малого скорее помогало объясниться. А тут я и не очень старалась. Вроде все поняла, на вопросы ответила, сказала дрессированной крысе приемщице, что очки ношу иногда, что ношу линзы. А то, что они мне стали проверять зрение в линзах, - у меня язык плохой. Вообще я, конечно, идиотка, и когда я говорю по русски, это намного понятнее. Мне не выучить язык настолько, чтобы сразу было понятно, с кем они имеют дело. Никто не догадается, что на родном языке бывало не лучше, и я вообще тупею медицинских учреждениях. И еще в Америке у меня начался регресс и впадение в подростковую дезадоптацию. Я в простейших командах и указаниях путаюсь. А тут - язык учить...

Comments

Posted by: lg1 (lg1)
Posted at: August 6th, 2009 03:05 pm (UTC)

Однажды я учила-учила язык и решила, что уже вполне прилично выучила - на бытовом уровне. Пошла за продуктами в супермаркет, подхожу к кассирше, а она каааак гавкнет 'paper or plastic?" Я, конечно растерялась. Чего-чего говорю? Она опять "paper or plastic?" Потом махнула на меня рукой и пошвыряла мои покупки в пластиковые сумки. А я пошла домой плакать над разбитыми надеждами. Я тогда еще не знала, что покупки в супере складывают или в пластиковые сумки или в бумажные. Таких случаев еще много было.

А вот из последнего - у моего мужа есть друг, так получилось, что мы с ним работаем в одной компании, на одном этаже. Вот я прихожу домой и жалуюсь мужу, что английский у мнея недостаточно хороший - Денниса не понимаю, хоть убей. То есть 50% понимаю, об остальном догадываюсь. Переспрашивать, естественно, комплексую. Муж долго смеялся - оказывается этого Денниса не понимает НИКТО, потому что у него ужасная дикция и шепелявость.

Выучите вы язык, никуда не денетесь - главное чтобы желание не пропало. Когда начинает казаться, что это безнадежно - это как раз признак серъезного улучшения. И еще - как правило прогресс в языке идет рывками и улучшение сменяется "плато".

Posted by: fromtxwithlove (fromtxwithlove)
Posted at: August 6th, 2009 07:26 pm (UTC)

Спасибо на добром слове.
Аналогичный пакетный случай был у мужа примерно через месяц по приезде. Язык некоторый у него был, но данный культурный феномен поверг его в шок.
Я в таких ситуациях не комплексую, так же и акценты, и дикцию, и манеру говорить, и прочую специфику речи научилась распознавать. А вот некоторые бытовые вопросы совсем не могу решать. И особенно неприятно, когда в медицине с тобой отказываются иметь дело, требуют переводчика, который переводить неправильно и дает советы, и т.д. В Техасе, с никаким языком я поверила в то, что тебя всегда поддержать и помогут.
Кстати, язык у многих наших бывших советских ограниченный и неестественный, для работы хватает, и к большему люди не стремятся.

Posted by: DRAKOSHA_RU (drakosha_ru)
Posted at: August 6th, 2009 03:54 pm (UTC)

Все идет нормально. Второй этап. Сейчас главное сказать себе: язык я никогда не выучу до конца, но буду его учить всегда.

Posted by: fromtxwithlove (fromtxwithlove)
Posted at: August 6th, 2009 07:31 pm (UTC)
teapot

Это второй? Что же будет на следующем...
С языком все больше и больше расслабляюсь, иногда забываю, что не знаю язык, а потом смущаю окружающих и себя.

4 Read Comments