?

Log in

No account? Create an account
fromtxwithlove [userpic]

Задумчиво

January 28th, 2008 (03:00 am)

Все хочется написать что-нибудь занимательное и интересненькое, а не выходит. Лезут всякие мысли в голову про эмиграцию, про жизнь и всякое прочее дерьмо.
Мы с мужем очень неплохо прожили начало девяностых. Даже хорошо прожили, а середину и далее т.ж. - не хуже. Были не юнны, но молоды, недавно поженились и как раз начали жить самостоятельно. Но, главное, и материальных и психологических проблем у нас не было. Богатства т.ж. не было, да и не могло быть с нашим легкомыслием и прочими славными качествами. Но многие жили тогда действительно трудно и плохо. А я это не вполне понимала, радуясь новой жизни, новым возможностям, открывающемуся миру и отмиранию старого. "Уверенности в завтрешнем дне" у меня было больше чем в советское время.
И вот, тут, в эмиграции, все, что я небрежно обошла тогда, догнало меня. Как месть, или как ирония, - не знаю. Скорее здесь, как у киллера - "ничего лично." Просто переход из хорошей устроенной жизни, с перспективами и планами, в ситуацию "без" и "не". Нет, в Москве не было ничего такого "роскошного" и здесь, в Америке, ужаса нет, но разница заметна. Особенно, рядом с современной эмиграцией, у которой происходит улучшение про многим разным параметрам. Люди получают перспективную работу по специальности, более высокие зарплаты, возможность жить отдельно от родителей, лучшую медицину и т.д. А мне и сказать нечего, и нечего отвечать на вопрос: "Зачем же вы тогда приехали?".
Отвлекаясь от собственной ситуации, нахожу феномен забавным. Возможно, все советские люди должны переживать подобное время перехода, и спрятаться никуда не удается. Или все мое поколение должно.
Я не пожаловать и не поплакаться. Высказаться хочется.

Comments

Posted by: Злобная крококошка повышенной занудности (janka)
Posted at: January 28th, 2008 10:14 am (UTC)
vedma

А вы сформулируйте для себя, зачем вы приехали. Ведь были же причины.

Posted by: fromtxwithlove (fromtxwithlove)
Posted at: January 28th, 2008 07:48 pm (UTC)
teapot

ага, формулировали. Еще смешнее получается. Халява въезда (многие прорываются в Америку), политическое неблагополучие - все непонятно и прагматиков мало волнует.

Posted by: shpindel (shpindel)
Posted at: January 28th, 2008 10:32 am (UTC)

Наверное, здесь жизнь просто "другая". В вашем случае не лучше, не хуже, но по-любому другая.

Posted by: fromtxwithlove (fromtxwithlove)
Posted at: January 28th, 2008 07:46 pm (UTC)

Другая, но не так сильно. Особенно, здесь в Висконсине. В Техасе больше другого.
Но лучше и хуже относиться к зарплате, карьерным перспективным, социальному статусу и тому подобному. Современная эмиграция думает о подобных вещах.

Posted by: Lena (shapira)
Posted at: January 28th, 2008 01:32 pm (UTC)

интересно

Posted by: fromtxwithlove (fromtxwithlove)
Posted at: January 28th, 2008 07:41 pm (UTC)

Самой интересно, да.

Posted by: viviana_lakenes (viviana_lakenes)
Posted at: January 28th, 2008 10:40 pm (UTC)

Ну, считай я позлорадствовала)) Присоединяюсь к Яшке:
- Мама, мы уже в Америке пожили. Поехали домой.

А что касается политической ситуации. У нас сейчас стабильность, граничащая с застоем. Все знакомо.

Posted by: fromtxwithlove (fromtxwithlove)
Posted at: January 29th, 2008 01:15 am (UTC)

Я т.ж. могу позлорадствовать. Кто-то мечтал о застойном времени (и не только ты), и где радость и счастье. В Америке больше стабильности.

Видно никому уже не вернуть хорошей жизни. Гы-гы.

Posted by: lg1 (lg1)
Posted at: January 29th, 2008 02:07 am (UTC)

Вам вот в чем не повезло - сейчас новых эмигрантов немного. Мне было легче - в начале 90-х много народу уехало и много осело в Нью Йорке. Поэтому хоть объективно трудно было, но все равно мне кажется легче чем Вам сейчас - на миру и смерть красна. Ни у кого ни работы, ни денег - одни перспективы. Зато одинаковые заботы, все рады поделиться информацией, поддержать добрым словом.
А пошла учиться - совсем хорошо! Взрослые дядьки и тетьки как будто в детство впали, опять стали студентами. До сих пор вспоминаю как отмечали Новый Год сбросившись по пять фудстемпов на еду и по 3 доллара на водку!
Может быть Вам поискать земляков которые тоже недавно в стране? Вдруг найдете?
А еще - только не подумайте что я советы даю, я Вас совсем не знаю - может о новой специальности подумать? У моего брата одноклассник уехал давно, работал много лет инженером, денег мало, перспектив - никаких, да и еще все время боялся что работу потеряет. И наконец потерял. И решил кардинально поменять свою жизнь. Пошел учиться на юриста. Закончил недавно, устроился на работу - больше 100К на старт, так это еще мало, потому что он немолод и говорит с сильным акцентом. Он о таком и мечтать не мог. А самое главное - ему это нравится!
Короче, я Вам желаю чтобы все у Вас было хорошо, ни о чем не жалейте!

Posted by: fromtxwithlove (fromtxwithlove)
Posted at: January 29th, 2008 08:40 am (UTC)

спасибо, что не даете советов, а рассказываете.
В Техасе я общалась с приехавшими в последние годы. Свои люди, в отличии от "третьей волны". Там только с отдельными особенными людьми можно говорить. Но эта новая эмиграция и говорила "зачем приехали". Некоторые, особенно русские, говорили, что если бы имели как мы в России жилье, нормальную работу и заработок, то вернулись бы обратно. И черт с ней, с политикой. А факт жизни в Америке, в отличии от старой эмиграции, за счастье не считают. Таких как мы, что бы имели в Москве частную школу для ребенка, и, извините за выражение, посудомоечную машину, но не имели сбережений, пока не нашли.
О новой специальности думаю, но это уже конкретно и скучно.
А у вас время веселое было, как в романах писателей эмигрантов.
Извините за занудство.

Posted by: DRAKOSHA_RU (drakosha_ru)
Posted at: January 29th, 2008 05:14 am (UTC)

Часто продолжительное отсутствие улучшения воспринимается как значительное ухудшение.

Posted by: fromtxwithlove (fromtxwithlove)
Posted at: January 29th, 2008 08:42 am (UTC)
teapot

Точно. В экономике есть такой феномен. Вреде, это застой. И на этом как раз происходит взрыв недовольства.

Posted by: ahbar (ahbar)
Posted at: January 29th, 2008 07:13 pm (UTC)
Oффтоп

Я прошу прощения, здесь у вас тут так все серьезно , а я о своем, о девичьем. Знаете ли вы, что у нас есть теперь классное детское радио, которое можно слушать по интернету? http://www.deti.fm/programme.xml

Posted by: fromtxwithlove (fromtxwithlove)
Posted at: January 30th, 2008 06:06 am (UTC)
Re: Oффтоп

Спасибо. Посмотрим как для Яшки.

А серьезного ничего нет. Раздумья, куда бы переезжать, как бы искать новую работу Алику.

14 Read Comments