?

Log in

No account? Create an account
fromtxwithlove [userpic]

вопросы без ответов

July 19th, 2006 (02:51 pm)

Замечательная представительница моей ленты затронула израильскую тему, сказала, что не интересуется политикой (это хороший тон в Москве), поставила моральный вопрос, и свалила из дискуcии.
Можно ли ради спасения одной жизни, подвергать опасности другие жизни, большие количеством, в том числе и свои. Это из тех вопросов, кт. не имеют хороших ответов. Классика социальной психологии.
Когда я об этом подумала, вспомнила случай, рассказанный на лекции по истории евреев. Российская Империя, примерно Николаевское время.(Могу напутать)Государственные власти потребовали от общины выдать двух евреев, кт. в чем-то обвиняли. Община считала их невиновными. ВААД постановил не выдавать, не смотря на то, что такое решение ставило под удар всех остальных. Страшное, но именно моральное решение.
Но можно вспомнить другое. Если двое находятся в пустыне, а запас воды только на одного, то пьет один - ради спасения жизни. Еще: ради спасения жизни нельзя убивать (!) другого. Ни чья кровь не краснее. Можно много рассуждать.
Еще вспомнила. В блокадном Ленинграде пустили слух, что в неком месте содержатся пленные немцы, и фашисты поверили, и не бомбили. Возможно крупица морали,оставшаяся среди нацистской идеологии, помогла ФРГ выживать после войны. А советские наверно могли бы пожертвовать людьми - соразмерность количества - можно пожертвовать немногими ради спасения многих.
Кстати, стало модно В России обвинять союзников СССР в бомбежках Дрездена. Англичане, дескать были не гуманны. И в Нюрнберге были заявления подсудимых: обвиняете нас в гибели евреев, а сами бомбили мирных жителей.
Я не знаю хорошего ответа. Уверена только, что советская мораль аморальна и безнравственна.