?

Log in

No account? Create an account
fromtxwithlove [userpic]

Кто есть кто, или варианты идентичности

Недавно в моей ленте было любопытное обсуждение на тему: что такое еврей. http://polenova.livejournal.com/68035.html
Тема богатая и бесконечная. Уже проверено, что однозначного ответа не получается. Но как с другими? Легче ли эти определения сегодня? На дорогой "оригинальной" Родине ни как не могут определить что такое "русский". То же проблема получилась. Но в ХХ веке у всех проблемы.
Недавно, знакомая зазвала младшего детя, и меня за одно, в кафе-мороженое-и-прочее на выступление фокусника любителя. "Он такой милый, и пообщаться потом любит".
Стали общаться. Он рассказывал о себе, о жизни. Активная М. переводила (не только я слаба в языке). После перечисления бизнеса и болезней, любезный американец сказал: "Я т.ж. немножко русский. Я на три четверти ЛИТВАК, и на одну четверть - Венец." "Венец" не сразу, но перевели. Та еще национальность и этническая группа. "Литвака" пришлось переводить мне. Остальные были, кажется, все не евреи, и слова такого не знали. Перевела как "из Литвы", что это название евреев говорить не стала. Еще фокусник сказал, что его в местном (еврейском) доме престарелых "усыновила" русская комьюнити.
Почему он представлялся таким образом? Потому, что его предки уехали из Российской Империи, или потому, что говорил с людьми из России, или потому, что советские евреи, с кт он общается, любят называть себя русскими? Или как Американец, он чувствует себя поликультурным, с разнообразной собирательной идентичностью?

Comments

Posted by: lg1 (lg1)
Posted at: July 25th, 2007 01:49 pm (UTC)

Я думаю все проще. Многие американцы очень любят копаться в своих корнях и очень радуются если находят что-то экзотичное. Бабушка с дедушкой наверное говорили что они литваки. Может быть, чтобы подчеркнуть свое отличие от других евреев. А то что представляется русским, так это понятно. Все же от контекста зависит. У меня есть приятель из Бразилии. Я его как-то спросила почему он на бразильца совсем не похож, оказалось что он итальянец. Бабушки с дедушками эмигрировали очень давно. Родился и вырос он в Бразилии, по-итальянски он не говорит, так что если спросят кто он, скорее всего скажет бразилец. И не потому, что скрывает свое происхождение. Точно так же как американцы, например, за границей, скажут Вам, что они американцы (даже евреи), потому что это определяет их больше чем этническое происождение. И только если Вы их спросите о происхождении, они скажут, что они евреи или ирландцы, или итальянцы. Может так и должно быть в идеальном мире?
Я помню когда я сюда приехала, я очень удивлялась когда меня называли русской и считала своим долгом объяснить что я не русская, а еврейка. Теперь понимаю, что они имели в воду совсем не этническое происхождение.

Posted by: fromtxwithlove (fromtxwithlove)
Posted at: July 26th, 2007 07:13 am (UTC)
letters

Согласна, только мне это не кажется простым. Очень много вариантов, с которыми американская культура просто обходится попросту, или видимость легкости. Они умудряются различать гражданство, из какой страны, этническую группу, вероисповедание, куда евреи формально относятся, и еще фиг знает что.
Очень от контекста зависит.

Posted by: polenova (polenova)
Posted at: July 25th, 2007 02:58 pm (UTC)

У американцев вялое отношение к этническому происхождению, интересуются скорее страной исхода. Правило не работает для черных - но это расовые, а не этнические различия, и евреев. Евреи себя идентифицируют именно как евреи, а не по стране. Но фразы "I am Russian" и "I am Jewish" не взаимоисключающие. Russian просто значит "из России"

Posted by: lg1 (lg1)
Posted at: July 25th, 2007 04:09 pm (UTC)

Насчет евреев ты права, но с оговорками. Это евреи родившиеся в Америке не идентифицируют себя по стране исхода, а первое поколение - таки да. Я вот с греком работаю, который, как оказалось, еврей. То есть он этого не скрывал, праздники некоторые соблюдает, но на вопрос кто он отвечает в контексте, чаще - что грек.

Posted by: polenova (polenova)
Posted at: July 25th, 2007 05:01 pm (UTC)

Tut ty prava, hotya kto kak. No vtoroe pokolenie uzge evrei, hot' ego roditeli iz Italii, hot' iz Irlandii.

Posted by: fromtxwithlove (fromtxwithlove)
Posted at: July 26th, 2007 07:29 am (UTC)
teapot

Мне так не показалось. Интересуются откуда, где родились, какие "корни". А этническое происхождение в Америке - запутанная история.
С черными - не знаю. Но кажется, эмигранты из Африки, и, тем более, черные из Европы, не чувствуют расовой близости с африкан-американ. А вы общались с черными?
У тех евреев, с кт общалась, четко есть определение по стране, а у некоторых по цепочке стран. может зависит от уровня разговора.
И уж точно, ни одно самоопределение не противоречит другому.

Posted by: lg1 (lg1)
Posted at: July 26th, 2007 12:52 pm (UTC)

У меня есть черные друзья. Но черные ведь такие же разные как и белые. Много ли общего между евреем из Бердичева и скажем французиком из Бордо:-)?
Наши друзья не "афро-американцы", как их здесь определяют, то есть не потомки рабов. Одна семья живет в нашем городе, у нас на весь город (30,000 человек) может быть десять черных семей. Они эмигранты из Доминиканской республики, мама, папа, трое детей. Мама - красавица, папа тоже симпатичный. Нам повезло - их младший сын учился вместе с моим младшим с первого класса, теперь он лучший друг. Так мы и познакомились, а подружились когда переезжать им помогали. Они купили дом побольше, грузчиков не нанимали - денег лишних нет, а у меня в то время было трое здоровых 16-17-летних мальчишек, короче мы им предложили помочь. Было очень весело. Они живут так, как мы когда-то жили в Росии - любят собраться с друзьями, пива там выпить, музыка, веселятся. Но они совершенно не похожи на коренных "черных". Не лучше, не хуже - просто другие, другая культура.
Еще один мой друг - тоже иммигрант, он вырос на острове Барбадос, приехал сюда лет в 20. Сейчас ему за 60. Мы когда-то вместе работали. Барбадос был когда-то Британской колонией, и это чувстуется. У этого человека манеры английского лорда. При нем язык не повернется сказать не то что неприличное слово - даже и полу-неприличное не скажешь, просто в голову не придет. И с кружкой пива в руках я его как-то не представляю. Но при этом он чудесный, добрый, глубоко верующий человек. Очень много занимается благотворительностью. Тоже ничего общего с коренными черными.
Коренных черных я близко не знаю - неоткуда. В городе нашем их нет практически, на работе тоже. Почему-то черных программистов очень мало, интересный феномен.

Posted by: fromtxwithlove (fromtxwithlove)
Posted at: July 27th, 2007 06:21 am (UTC)
teapot

Получается, что действительно отличаются.
О программистах интересно. А кто среди программистов? Сейчас индусы, вроде. Наших, юго-западных, мексиканцев наверно т.ж. мало. Кстати, муж сейчас пытается переделаться из аналитиков в программисты.

Posted by: lg1 (lg1)
Posted at: July 27th, 2007 11:32 pm (UTC)

Среди людей постарше много американцев и русских. Русских может кое-где и больше (очень многие приехавшие в 80-х 90-х переучились, и я в том числе). Молодежь - в основном индусы и китайцы. Русская молодежь, я имею в виду наших детей, которые приехали сюда детьми и у которых была возможность учиться в колледже, редко становятся программистами, им это скучно. Они же все и так программируют понемногу - мой 13-летний сын пишет программки, игры, и т.д. Но зарабатывать этим не хотят. Те у кого нет гуманитарных наклонностей в основном занимаются финансами. Интереснее, платят намного больше, кроме того, финансистов в оличие от программистов, трудно "outsource".
Насчет мужа - интересно. МОй в свое время переквалифицировался из экспериментального психолога в программиста, а потом из программиста - в аналитика. Свободы больше и денег тож.
Хотя это наверное зависит, советоваь не берусь. Вот одно тольо соображение - любой умненький мальчик/девочка через два-три года работы будет для 40-летних серьезным конкурентом. А бизнес аналитики - нет, опыт ничем не заменишь, одних мозгов мало.

Posted by: fromtxwithlove (fromtxwithlove)
Posted at: July 29th, 2007 07:29 am (UTC)

Интересно. Спасибо.

Posted by: after50 (after50)
Posted at: July 27th, 2007 01:04 pm (UTC)

"Почему-то черных программистов очень мало, интересный феномен."

I talked to a black guy once and he was wondering why there are so few Jewish boxers :).

Posted by: fromtxwithlove (fromtxwithlove)
Posted at: July 29th, 2007 07:47 am (UTC)

:))
Бок - не еврейский вид спорта.

12 Read Comments