fromtxwithlove (fromtxwithlove) wrote,
fromtxwithlove
fromtxwithlove

немного о человечестве

Старший ребенок Г. обсуждал что-то военно-боевое-оружейное-историческое. Кому, как не маме сказать сдесь все. По ходу он меня спрашивает:"А почему они, в крепости, в "Капитанской дочке" сразу сдались? Могли же кучу народа уложить! Только одного убили, парламентера."
Я не удивилась, но впечатлилась вопросом, логичным и естественным. Стала объяснять и рассуждать, что у них было другое отношение, другой подход. Победить не значило убить. Сохранить честь значило больше, чем сохранить жизнь, но и геройски погибать было не обязательно. Да у них вообще не было такой военной задачи! Не дать захватить, но не "перебить". Войны не велись на уничтожение живой силы противника. Это не Вторая мировая, и не Первая, где горы трупов значили много. Остановить, задержать любой ценой. - А зачем там стояла эта крепость? - А действительно, зачем она там стояла? В школе такое учили? А... Про роль народных масс, небось. В крепости была тихая домашняя жизнь, потеря боеготовности. Что все равно полностью не объясняет поведение гарнизона. Они не думали о том, как им уложить побольше.
Ребенок сделал вывод: в 15 веке, в 10, люди воспринимали все по другому. У нас многе изменилось. И можно ли узнать, как думали в веке пятом.
Кстати, мы что-то о рыцарстве; "Янке при дворе короля Артура" подвергался критике, а его я плохо помню.
Tags: они растут
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments