?

Log in

No account? Create an account
fromtxwithlove [userpic]

Да, о поездке в Израиль

May 12th, 2016 (03:20 pm)

Обдумываю сложность общения со старыми друзьями и знакомыми.
Когда-то было то, что было когда-то, в другой стране, в другое время, в другом нашем личном возрасте. Все было другое, и все изменилось.
И много видно внешних сложностей и различий. И не видно. но есть тоже. И как? В основном, - никак? Да, но..
И захотелось проделать мысленный эксперимент: а что если мы познакомились прямо сейчас...Ну. совсем недавно.. Ну, может, общие знакомые... Как бы я воспринимала человека из себя нынешней, из своей нынешней жизни? Почему бы я могла захотеть познакомиться, захотеть общаться?
можно так же представить аналогичные вопросы в отношении себя. Не, я конечно понимаю, что я никому особо не нужна. но все, если поговорить, так, о том о сем?
За то время, что у нас выросли дети, мы все пришли куда? Не в смысле преуспели, а до чего дожили,чем являемся?
Во взрослом возрасте, вроде, не обсуждают философские и глубокие нравственные проблемы, вроде уже все ясно. Ни фига оно не ясно, еще менее ясно.

Comments

Posted by: polenova (polenova)
Posted at: May 12th, 2016 09:28 pm (UTC)

Странно, а мои израильтяне не изменились совсем. Или мы как-то одинаково менялись. Как будто вчера расстались. Правда, мы все-таки виделись в промежутках.

Posted by: fromtxwithlove (fromtxwithlove)
Posted at: May 13th, 2016 09:40 pm (UTC)

Какой промежуток, 10 лет? Ты же там не часто бываешь. И главное недолго. Так если увидеть знакомую прическу, улыбку, услышать свои выражения, - так и как вчера. И счастье встречи. А если несколько дней, по несколько часов, да в разных ситуациях, так и и жизнь оказывается разной. Но у тебя твои изральитяне как я поняла, отличаются от твоих американцев. В Израиле нет таких как Поленов и Кузминский.
Я была там в 1994, в 2000, 2012 и сейчас. У меня очень разные ощущения ото всего в 12 были и сейчас. "Ой, дети выросли, а все тоже" и "почему все так". И к этому есть даже внешние причины.

Posted by: polenova (polenova)
Posted at: May 13th, 2016 10:57 pm (UTC)

Большинство своих израильтян я вижу раз в пару лет. Я-то не езжу, но они ездят. А кого в Израиле нет - богемы? Есть, конечно. Даже среди моих друзей. Мы уже не молодые, но ведь и Кузьминского, и Поленова тоже уже нигде нет.У меня там друг детства Гарик есть ( правда, я его последний раз месяц назад в НЙ видела, мы как раз к Эмме Кузьминской ездили). Мой учитель Ромка - это как два Поленова. Он меня хоть и старше лет на 25, наверно, но он какой был. Уж на что я к нему привыкла, а когда он начинает говорить, я развешиваю уши как в детстве. У меня в этот раз совсем времени не было, я даже до Хайфы не доехала, иерусалимских друзей только мельком повидала, зато в Тель-Авиве наобщалась вволю. И все равно с Сережкой и Лариской, у которых мы жили, наговориться мы не успели, пришлось потом в письмах договаривать.
Правда, у моих друзей, в отличие от меня, дети уже 15-20 лет назад выросли, так что это никогда не было особенно обсуждаемой темой. Они все люди философического склада, независимо от профессии. Видимо, дело в сложившемся круге общения.

Posted by: fromtxwithlove (fromtxwithlove)
Posted at: May 13th, 2016 11:23 pm (UTC)

Не сходится у меня. Ты же говорила - Рома устроенный и успешный. А тут - два Поленова.
Кто у меня там, из самых разных, я тебе лично напишу или расскажу.

Posted by: polenova (polenova)
Posted at: May 13th, 2016 11:57 pm (UTC)

Видимо мы разные смыслы имеем в виду. Поленов был интересен не тем, что он неустроеный и неуспешный. Да, асоциальность ему была свойственна, а Роману нет. Но это - особенность личности. С ними общаться всегда было интересно. А неустроенных бездельников я знаю предостаточно, но я их не люблю. Скучная публика. К тому же с возрастом они тускнеют, теряют обаяние, и похожи на бывший воздушный шарик ослика Иа-Иа.
Расскажи. Ты, кстати, позвонить грозилась. (только не ночью!)

Posted by: fromtxwithlove (fromtxwithlove)
Posted at: May 14th, 2016 12:28 am (UTC)

Я в тот день звонила. через 1.30 ч. Не соединялось. Ночью я стараюсь не звонить Вот у мен яи проблемы.
созвонимся в воскресенье.

Posted by: polenova (polenova)
Posted at: May 14th, 2016 05:59 am (UTC)

Давй. Я все выходные по делам бегать буду, какие-то дурацкие выходные. Давай вечером в воскресенье, часиков в 10 по-нашему. Наверно я уже дома буду. Я в выходные не беру мобильник, все равно поговорить нет возможности. А на следующей неделе , наверно, в НЙ придется ехать. Тебе в НЙ не надо? А то вместе бы прокатились...

Posted by: fromtxwithlove (fromtxwithlove)
Posted at: May 15th, 2016 02:08 am (UTC)

Надо. Но денег нет не только у меня лично, но и семейных тоже .

Posted by: свинокот (svinxa)
Posted at: May 13th, 2016 03:24 pm (UTC)

ну а чего ж ты хочешь? понятно, что все меняются и все меняются по-разному.

Posted by: fromtxwithlove (fromtxwithlove)
Posted at: May 13th, 2016 09:42 pm (UTC)

Чего хочу? Например, понять. Отрефлексировать.
Я ж не говорю, что этого не должно быть. Есть. Но что есть? Как?

Posted by: fromtxwithlove (fromtxwithlove)
Posted at: May 13th, 2016 09:42 pm (UTC)

Кстати. не всё и не все меняются по разному.

Posted by: свинокот (svinxa)
Posted at: May 14th, 2016 05:25 am (UTC)

конечно, не все. бывает, кто-то меняется в том же направлении, что и ты, но это счастливая случайность, а не закономерность. и дело даже не в том, что живешь далеко и в другой стране. просто так жизнь идет. у меня пару раз было, что встречаешь жж-френда из другой страны, думаешь, кофе выпить и разойтись - ан фигушки, родной человек, совсем родной, будто росли вместе. а кто-то из прошлой жизни, с кем и правда вместе росли, вдруг оказывается настолько чужим, что и говорить не о чем. при этом может быть, что жил он все это время в Ашкелоне, а не в далекой Америке - тоже было.
Чего тут рефлексировать? В каждом случае по-разному, просто жизнь течет куда-то.

12 Read Comments