?

Log in

No account? Create an account
fromtxwithlove [userpic]

про Израиль

April 26th, 2016 (10:02 pm)

Который день думаю - почему в Израиле так много русского, российского, советского. Или, точнее, почему я это все время замечаю.
Здесь же тоже много, - и культур, и мультур, и всякое.. Но там,я реально часто пугалась и терялась, и не только тому, что кассирши говорят по русски. Иногда думала, не в России ли я? Дело ведь не только в языке.
Не могу объяснить, но уверенна, что это не мои глюки.
Думу думать. Если кто что может сказать, - скажите, пожалуйста.

Comments

Posted by: polenova (polenova)
Posted at: April 27th, 2016 10:44 am (UTC)
pic#73376286

Когда я была маленькой ( до школы) мы каждый год ездили отдыхать в Палангу., в Литву. Тогда я не задумывалась, почему - не Крым, не Сочи, море холодное, загореть нельзя. А потом поняла моих родителей. "Хоть похоже на Россию, слава богу не Россия". Такая кукольная эмиграция. В Паланге продавались творожные сырки в шоколаде, страшный дефицит в Москве. Я их не любила, но меня заставляли их есть и я мечтала "Вот бы шоколада побольше, а творога поменьше". Потом кончилось детство и шоколадные сырки, и Паланга... А в 89-м году на Брайтон-бич я увидела сырок из моего детства - точно такая же упаковка, картинка. Я его купила, откусила и сбылась моя детская мечта - в нем был толстенный слой шоколада и почти не было творога. Оказалось невкусно.
Из СССР уезжали евреи, а на Брайтон приехали русские, с общим советским детством, общими детскими фантазиями о творожных сырках из одного шоколада, о дешевых кожаных куртках и норковых шубах ( тогда по набережной в июне дамы гуляли в норковых шубах, это при жаре в НЙ). Долго рассказывать, но Брайтон-Бич отгрохали, реализовав все, что не получилось, но очень хотелось в том нищем детстве. Это мы - москвичи, а Брайтон строился выходцами из провинции, там Одесса считалась столицей. К концу 80-х, когда приехали мы это был довольно законсервированный мир, который взорвала новая волна эмиграции.
На маленький Израиль обрушилась алия 90-х. В 91 году в НЙ русская речь была слышна везде. На Брайтоне говорили по-русски с конца семидесятых, а тут заговорил весь Бруклин. В Манхетене появились русские рестораны и русские вывески. В 60-м полицейском участке нанялм русских переводчиков. Старые иммигранты жались по углам. Они были совершено не готовы, он привыкли скучать по родине издалека, но совершенно не хотели с ней соприкасаться.Им вполне хватало одного ресторана "Одесса", одного книжного магазина "Черное Море" и одного гастронома, который так и назывался "Гастроном". И одной газеты "Новое русское слово".Иммигранты 70-х стремились ассимилироваться, на Брайтоне оставались люди пожилые и неудачники. Через полгода магазины, рестораны, бизнесы, газеты размножились - это на моих глазах происходило. В корейских овощных лавках продавцы заговорили по-русски. Еще через полгода в ресторанах начались перестрелки, в "НЙ Таймс" начали писать о русской мафии. На Брайтоне творился "Крестный отец" в прямом эфире. Я уехала из НЙ в 92-м, когда все было в разгаре, во второй половине 90-х это стало сходить на нет. Но и сейчас в южном Бруклине очень много русскоговорящих, и рестораны, и магазины, все очень дешево и вкусно, а южнее авеню Ю можно спокойно обойтись русским языком. И это в НЙ, где 17 миллионов жителей. А в Израиле сколько? Весь Израиль, подозреваю, по площади меньше Бруклина. К тому же из Бруклина можно было уехать. Для этого не нужна была еще одна эмиграция, виза - выучил язык и все. Сначала Манхеттен, потом Нью-Джерси, а потом вся Америка от Флориды до Аляски. Молодежь уезжала с Брайтона, они заканчивали школу. Русскую литературу в школе на Брайтоне преподавал Владимир Мессерер, брат Бориса, математику не помню кто, но люди не последние, другую-то работу где им было найти? Школа была отличная. После школы дети поступали в колледжи и на Брайтон уже не возвращались.

Posted by: polenova (polenova)
Posted at: April 27th, 2016 10:44 am (UTC)
pic#73376286

В Израиле в прцентном отношении поток был больше, ехать они не очень-то хотели в Израиль, Америка закрыла границы, среди них было много евреев весьма условно ( извини, но их бы и Гитлер в печку не взял, как мою сестрицу. Еврейство половым путем не передается, это не триппер). И вот эта толпа оказалась запертой на территории немногим больше Южного Бруклина. Все, что их объединяло - это не еврейство, не бывшая родина, родина к этому времени развалилась на Украину, Белоруссию, Молдавию, и т.д. И даже не великий и могучий русский язык, они говорили, как и Брайтон-Бич - на суржике. Я через полгода жизни на Брайтоне на вопрос "Откуда вы" отвечала "С Москвы". Еще немножко, и я бы стала говорить "ложить" вместо "класть". Все что этих людей объединяло - это советское прошлое, причем страны этой уже не было. Вот они и строили свои мечты, свои творожные сырки из шоколада без творога. Ассимироваться им было некуда. В каком-то смысле Израиль переделал их в каком-то смысле они перекроили Израиль под себя. Кто не смог, не вписался - уехали. Но единственный вид ностальгии, который я видела в Америке - это у израильтян. У моей фирмы офис был ( и есть, я там не работаю) в Кейсарии. Поначалу мы и визы делали, и гринкартьы. Кто-то остался в Америке, кто-то вернулся в Израиль. А вот скучали все. В Канаде израильтяне вписываются гораздо легче. Социализма там, что ли, больше. Но Канада дружелюбней США.
Израиль - живая страна, а не отстойник, каким был Брайтон-Бич. Бывшие советские люди образовали там новую общность людей, советским людям не привыкать. Странную, не советскую, не русскую, а новую. А думаешь, Палестина нала 20-го века была другой, когда туда понаехали из местечек, а Америка устроила Элис-Айленд и стала прикрывать иммиграцию? Куда поехала Касриловка Шолом-Алейхема? Касриловка адаптировалась, а волна 90-х создала то, чему ты ищешь название.
Я была на Брайтоне на прошлой неделе. Как они получают визы - не знаю. но Брайтон переполнен узбеками, таджиками, я их плохо различаю, хоть у меня сын- киргиз. На Брайтонском фоне он вполне за еврея сойдет. В общем - сплошь лица кавказской национальности, даже рестораны начали приобретать азиатский оттенок. А говорят так же, на суржике, акцент поменялся.
(У, как длинно получилось)

Posted by: fromtxwithlove (fromtxwithlove)
Posted at: April 27th, 2016 07:04 pm (UTC)

слушай, хочу на Брайтон, посмотреть на "московских нелегалов". Интерсно, через Москву ехали или сразу, или как?

А социализм - отдельная история. Что же он меня так в Израиле раздражает?

В Америке я кстати чаще слышу не московскую речь, чем слышала в Израиле.

Posted by: polenova (polenova)
Posted at: April 28th, 2016 03:57 am (UTC)

Мне самой интересно, как они туда попали в таком количестве - вроде статус беженца сейчас никому не дают.Спросить как-то неудобно. У моего друга папа на Брайтоне живет, очень старенький, ему за 90, и ему полагается круглосуточный уход. Три тетки к нему ходят - три смены. Ни у одной я не могу ни запомнить, ни выговорить имя - то ли Гюльчатай, то ли Зульфия. Плов роскошно готовят, ни на каком языке кроме русского не говорят. Т.е. они наверняка на каком-то своем говорят, но я не знаю на каком. Раз зарплату им платит город, значит они тут легально, с правом на работу. Несколько лет назад я часто в Москву каталась, мой дружок Иван приставил мне шофера, сопровождающего и помощника, таджика по имени Ваха. Забавный парнишка, тогда был молоденький совсем. Потом их стало двое, Ваха пристроил ко мне своего брата. По-моему Ванька занимался чистой благотворительностью в пользу меня и таджикского народа, потому что совершенно непонятно зачем нужно два шофера на одну машину, они меня вдвоем катали. Ваху и его брата очень интересовала Америка, и они ко мне приставали - "А в Америке есть таджики?" Я отвечала в стиле "в Америке все есть". Ну если у меня сын - киргиз, то почему не быть таджикам, хотя лично я не видела. А сейчас Брайтон на Москву похож. Вспоминается неполиткорректный анекдот, как Хрущев по ошибке вместо Израиля прилетает в Пекин, выходит из самолета и удивляется: "жиды, вы зачем прищурились?"

Posted by: fromtxwithlove (fromtxwithlove)
Posted at: April 28th, 2016 04:22 am (UTC)

Статус дают всегда. еще есть игра в грин-карты, рабочая виза, по паролю к родным и еще асалем по приезде. Могут приезжать и просить асалем.
Но все же интересно.

Posted by: fromtxwithlove (fromtxwithlove)
Posted at: April 27th, 2016 07:00 pm (UTC)

Ох, не Брайтон, совсем нет. И не только речь. И не рестораны.
А Израиле есть русская синагога, это старые совыетские московские сионисты. Есть немыслимое количество русских экскурсий для внутреннего пользования, хороших и разных. Работающие специалисты делают по своим археологическим последним достижениям. И много такого, что не про пожрать-посрать по нашему, не водка-матрешка. Рашен-деревяшен и в Москве появилось по-Брайтонски в нач. 90-х.
А чувство и меня странное. Среди культуры морда "гунявой матушки России, которая слопала своего поросенка" проступает.

Posted by: polenova (polenova)
Posted at: April 28th, 2016 04:29 am (UTC)

Ты никогда не жила на Брайтоне. То что ты описываешь и есть Брайтон. И старики, и эмиграция нашей волны, и приехавшие позже, и нелегалы - полный компот. Никакой "водки-матрешки" на Брайтоне нет, не было даже когда я приехала. Просто когда приехали мы, Брайтон был с основном еврейским, только это были советские евреи, которые плохо себе представляли, зачем нужна синагога, водку закусывали салом, спокойно кладя сало на мацу. Там были ( да и сейчас есть) всякие - морду матушки-России было видно, чего там не было вообще - это Америки. Только на Брайтоне негры говорят по-русски, а латиноамериканцы слушают в машине русскую попсу, а в магазине продавец может нахамить. И можно за полчаса встретить представителя семидесятых, стриженного братка из девяностых, в России их не осталось уже, обычного совершенно средне-русского алкаша, работающего профессионала - сразу за Брайтоном район очень дорогих домов, не дешевле миллиона, да квартирка с видом на море там под миллион. Больше всего похоже на набережную Тель-Авива. Иерусалим совсем другом, а Тель-Авив или Хайфа очень похожи на Бруклин. Кстати с социализмом в НЙ все в порядке.
Для меня эта атмосфера привычная, она меня не раздражает, а скорее развлекает. А многие ее не выносят.

Posted by: fromtxwithlove (fromtxwithlove)
Posted at: April 28th, 2016 05:45 am (UTC)

Я в Израиле не жила, как и на Брайтоне. Израиле я бывала дольше, чем на Б.-Б., но не везде дольше. Где-то только мимо проходила.
Б.Б. я (мы оба)увидела в 05, когда иммигрировали. Ощущение водки точно было. Ощущение не матрешек, но туризма точно было. Мы туда сами на экскурсию приперлись. Лена, блин, З -кова посоветовала. После этого до сих пор не была на рксскоязычной экскурсии.
Израиль точно отличается. Пытаюсь понять чем. Б.Б., если и богемное место, то тчоно не интеллектуальное. Если и был, без изысков. Если и был, то давно, в твои времена, тогда, когда у нас матрешки по Москве пошли.
Не видела я в Израиле того, о чем ты пишешь. Я не видела. Там везде Израиль. Русские не отдельно, они влияют. Гордятся. что свои московские диссидентские пуримшпили распростронили и возродили в Израиле. Что соседи коренные израильтяне к нам ходят спрашивать как русские пьют. Я аж съязвила - к нашим ирландцам и поляком их нужно. Здесь и без русских знатаокв хватает. На, и все в таком духе. Дочь приятельницы, родившаяся в Израиле, в Армии выучила Аллу Пугачеву. И так далее.

Posted by: Olga (phoenix_o)
Posted at: April 27th, 2016 01:00 pm (UTC)

Потому что много русскоязычных сосредоточено на небольшой площади. В Америке такое довольно мало где. В Нью-Йорке - да, и то далеко не во всех его частях. В Калифорнии - опять же, только местами, в основном в Л.А. Но не там, где вы живёте.

Posted by: fromtxwithlove (fromtxwithlove)
Posted at: April 27th, 2016 06:46 pm (UTC)

И площадь, и количество и процентное соотношение, все так, но, - разница огромная.
На Брантен-Бич - там Б.-Б. Нам, извините за выражение, москвичкам, ухихикаться. Кино, пародия и все такое. В Калифорнии понятно, что не Америка, но и не Россия тоже.
И ведь дело не только в языке.
Может дело в том, какое "низкопоклонство" "наши люди" испытывают перед Америкой, Британией, ВАСПами и прочее? Или просто молодость Израиля?

10 Read Comments