?

Log in

No account? Create an account
fromtxwithlove [userpic]

эмиграция - 3

February 3rd, 2016 (01:45 pm)

После Лагвардии мы пересели в Атланте и добрались до города Х., который я тогда еще так не называла. Привычно анализирую все вокруг, я увидела, что зарница между Севером и Югом, по лицам и по одежде с манерами, заметна сразу, в аэропорту.
Пресловутые пакетики с документами и надписями МОМ мы убрали перед Атлантой и службы помощи рыскали беспомощно и нас не опознали.
Потом я поняла, чем меня так раздражают русскоязычные службы б. соотечественников. Не хамством (может и не быть), не простотой, не безграмотностью (тоже может не). Патернализм. Эта персона начинает за тебя отвечать перед не пойми кем. Его можно называть семейной заботой, можно патриархальностью, можно отрыжкой тоталитаризма, или лучшими проявлениями советского гуманизма и дружелюбия. Кому как. Меня начинает трясти сразу, даже если они не хотят ничего плохого.
Да, так о турках-месхитинцах, которые ехали в принимающие общины. Подробности я узнала позже, встретив их на курсах в Хьюстоне. А тогда, в приемнике-распределителе Нью-Йорка, увидела странную этническую группу, скандалившую мрачно и невнятно. Они кричали, что все вместе, а им отвечала, что есть документы, их принимают, и нужно ехать по предписанному и изменить ничего нельзя. Только потом, сами, могут, когда...
Девушка, с которой я учила английский, рассказала, что у них разделяли семьи: расширенные до нуклеарных. Нуклеарные по определению социологии это пара супругов с детьми и все. Родители - другая семья. Молодых - в Хьюстон. Старших - в Коннектикут (в том конкретном случает). Их всех, по приезде, раскидали по разным общинам по всей стране. А предыстория была такова. Некие католические общественники узнали об этнической группе в России (Краснодарский Край) и захотели помочь. А помогать было чему: турки-месхетинцы не могли получить документы, паспорта, и жили без гражданства, и никакая другая страна, ни Грузия, ни Турция, ни страны Средней Азии, куда их высылали, не признавали своими. Америка, в лице этих общин, приняла со статусом беженцев. Кстати, девушка эта школу не окончила, так как без пачпортная была. Поди не Депордье, блин. Наша партия не Б..ть, Чтобы всем подрят давать...
То, что их семейно и общинно разделили было для них трудно и печально, но может оно и хорошо для эмиграции и для принимающего общества.
И о девушке-турчанке и о прочих продолжение следует.