?

Log in

No account? Create an account
fromtxwithlove [userpic]

встреча с расизмом

Взяла я книжечку Маршака для младшенького, про девочку и глупого котенка почитать, мы то только один сборник взяли. А там поэма о Мистере Твистере. О чем там, и зачем я и не помнила. Только фразы, которые мы с папой цитировали:"если гостиницу мы не найдем, может быть купим какой-нибудь дом..." Прочитала. Так он был расистом, это мистер. Не хотел селиться с неграми, малайцами, китайцами, мулатами (забытое слово), креолами (совсем смешно). Вся эта публика съехалась в Ленинград на конгресс. А по всей Америке только белые господа.
Смешно. Вдвойне и втройне. Ведь тогда была почти правда. А сейчас - для Америки это черно-белое ретро. Реальность цветна и многообразна. В России же (не смешно), негров не то что вешают, просто сразу убивают; а за одно и прочих не белых, не русских. Узнали, что американцы их к белым относят, и в себя от радости придти не могут. Так вот оно все на глобусе перевернулось. Старшенькому пыталась объянить, что пропаганда и агитация в "мистере Твистере" только частичная.
Так вышло, что одновременно с прочтением классики, столкнулась у прачечной с соседкой, "еврейские беженцы", как и мы. Настоящий советский человек, целевая группа пропаганды; не пенсионерка, но очень взрослая. Выходит из прачечной, ждет и снова заходит. Потом объясняет мне, что ожидала, когда выдет черный. Не могла она с ним находится в одном помещении. Ну как же, он же такой черный. Я прифигела. Конечно, я не поборник, защитник и принципиальный гуманист, но что б так, извините, как в воду пернуть... Понимаю, тяжелое наследие: жизнь офицерской жены в немецком гарнизоне, потом антисоветский город Львов, но так прямо!
Чего-то я не понимаю. Мысли лезут в голову на историческую тему. Какие чувства испытывали "правильные немцы", находясь в одном помещении с "немцами Моисеева закона"? Неверно, им, бедненьким, противно было.
P.S. Комплекс у нас приличный. Американские евреи так считают.

Comments

Posted by: DRAKOSHA_RU (drakosha_ru)
Posted at: June 21st, 2007 01:21 pm (UTC)

Хорощо написали. +1

Posted by: fromtxwithlove (fromtxwithlove)
Posted at: June 21st, 2007 07:59 pm (UTC)

Спасибо. Тема не модная, но я удивилась искренне. Одно дело говорить -"Вот эти, которые..", а другое дело - физиологические порывы.

Posted by: lg1 (lg1)
Posted at: July 13th, 2007 12:55 am (UTC)

Ну слава Богу, значит я не одинока! У меня родители ходят в так называемый детский сад для взрослых - не знаю, докатилась ли для Техаса сия благодать. Поскольку все это оплачивает Медикейд, то контингент там достаточно однородный - пожилые люди ни дня в Америке не проработавшие. Их в эти заведения привозят, кормят, развлекают, лечат если надо, стригут волосы, возят в театры и магазины, а по праздникам выдают икру в подарок. Так вот, мама рассказывала, везли их с папой домой (в Newark) район у них достаточно черный, старички в вэне начали шипеть: вот, расплодились как тараканы! Черные рожи! Одна особо бойкая старушка взвизгнула: но ведь тараканов можно и повывести! Дустом! То есть эти люди искренне верят, что вот они, живущие на деньги налогоплательщиков (черных, в том числе) для этой старны - благо, а коренных черных жителей - дустом надо! Я уж не говорю о том, что это в основном евреи, пережившие "окончательное решение еврейского вопроса", дело врачей, и многое другое. Самое удивительное, что моя мама, рассказывавшая мне все это с праведным возмущением, им - не сказала ничего! Ведь не война ж в самом деле, и не 37-ой год, ничего ж ей не грозило...

Posted by: fromtxwithlove (fromtxwithlove)
Posted at: July 13th, 2007 06:40 am (UTC)

Спасибо, что откликнулись.
Благодать докатилась, с некоторыми уточнениями. В "Синей птице" не стригут, икру не только по праздникам, но продают со скидкой.
Я не знаю надо ли говорить. Я т.ж. говорю мало, даже в тех случаях, когда отдельные "наши люди" о иранских евреях говорят - "ну, эти, армяне, ну, ладно, эти таджики..." Если честно, не знаю, как сказать.

Posted by: lg1 (lg1)
Posted at: July 13th, 2007 11:58 am (UTC)

Вы правы, конечно, я бы наверное тоже не нашлась. Да и какой смысл? Как будто эти люди вдруг изменятся от того что мы с Вами скажем. Остается только радоваться тому что вот например у моего младшего лучший друг - черный мальчик из Доминиканской республики. Этот мальчик был у них в классе едимственным черным, но я никогда ни о каких проявлениях расизма не слышала. Так что может надежда все таки есть.

5 Read Comments