?

Log in

No account? Create an account
fromtxwithlove [userpic]

фашизм - 6. Фильм Ромма.

May 7th, 2015 (03:10 pm)

Давненько я не писал о фашизме. А он все заметнее и заметнее. И уже таким крупным планом, что анализировать его становиться сложно.
А как нам "ели мозг" и "долбили по голове" этим фашизмом. Как запугивали, как внушали иррациональный ужас перед непонятно чем! при этом, старательно обходя тему Катастрофы евреев, Холокоста, не употребляя слово нацизм, совсем не касаясь устройства общества и политической системы.
Спроси человека, - А что такое фашизм? И что он ответит? - Страшное, плохое, чужое, наших убивают. А наши - это те, которые мы, а не они.
По советское определение фашизма неплохо подходили все западные современные цивилизованные страны. Точнее, их капиталистическое империалистическое правительство, с которым борются прогрессивные трудовые элементы.
Это не смешно, это совсем печально, потому что вбитые схемы, в которые сами их распространители тоже верили, так и остались.
Одним из сильных разочарований для меня был знаменитый фильм Ромма "Обыкновенный фашизм". Я очень хотела его посмотреть. Ловили в кино, увидела только лет в 19-20.
Там было много документальных кадров, часть из них я не видела. Все. Это было все.
Я ничего узнала о фашизме из этого кино, не получала никого нового понимания. Да и, честно говоря, понять из него что-то такое фашизм, и там более нацизм Третьего Рейха, было затруднительно. Фильм скорее скрывал, чем объяснял. А скрывал понятно что, - сходство двух анти-утопий.
Ромм подчеркивал внешние признаки - сжигание книг, фатальные шествия, вскидывания рук и прочее такое. Истерики у женщин любили все показывать. Советские женщины колготились по-другому - больше по бабьи, по народному, а не буржуазно.
А если Фрейда не сжечь, а убрать в спецхран и не выдавать, и Достоевского просто порицать и не рекомендовать, то уже и не фашизм выходит.
И так во всем.
Нам твердили, что мы все знаем и понимаем, и у нас есть "Обыкновенный фашизм" Фильм не только не удачен как кино, но попросту запудривает мозги.
А как нам чудовищно рассказывали про войну! Но это уже не толь ко про фашизм, а про культуру насилия и жертвенности в русской и советской традиции.