?

Log in

No account? Create an account
fromtxwithlove [userpic]

Что-то новенького. Из выступления Быкова на Эхе.

April 15th, 2015 (02:32 pm)

И это тоже про фашизм.
Страна, безусловно, переживает что-то вроде такого духовного рака. Вот это можно назвать раком души. Этот рак — идея национальной исключительности в совокупности с внешней агрессией, внутренними репрессиями он в России всегда как-то бродил. Наверное, это тот этап, через который надо проходить многим государствам, чтобы переболеть. От него кто-то застрахован, конечно. Многие англоязычные страны, англосаксонские так называемые от него застрахованы. Но вот понимаете, выход из рака бывает разный. Можно выжить, можно умереть. Вот Германия на мой взгляд она фашизма не пережила в каком-то высшем смысле. То, что мы имеем сегодня на месте Германии, к германскому духу не имеет отношения. Это среднеевропейский дух. Ни Вендерс, ни Шлендорф не немецкие режиссеры. Это европейские режиссеры.
Вот в Штатах этого не было, там другие болезни. Не менее серьезные. Был расизм, был Ку-клукс-клан, был Линч, такая странная манера самосуда. Но вот фашизма не было. И вот, кстати, выход из этой ситуации очень разный. Это заставляет думать о разных прогнозах. Вот как мне кажется, Германия не пережила. А «Фаустус» Манна пытается отсчитать назад момент, когда это произошло. И вроде как упирается в Ницше. Но я думаю, что это произошло до Ницше задолго. Самое страшное, что и Гофман, и Шиллер в конечном развитии, Вильгельм Пик, и Новалис с огромной степени привели вот к этому. Разрешились вот этим. Торжество германского духа, фаустианской идеи, о чем Манн пишет открытым текстом, разрешилось фашизмом. И не пережила фашизма.
национальная идея далеко не всегда порочна. Там есть нации, которые в легкой форме переболели. Вот итальянцы. Поэтому в результате все-таки нация не уничтожена. Мы пережили действительно итальянский невероятный всплеск послевоенного искусства неореалистического и так далее. Испанцы пережили. Хотя тоже фашизм. Сложнее с Пиночетом.
Китайский характер не погиб в отличие от немецкого, в отличие от огромной степени итальянского, он не погиб. И вот тут мы решим, Россия Восток или Запад. Мы поймем, наконец, если после всего происходящего Россия не выживет, российская культура окажется безнадежно скомпрометирована так называемой мессианской идеей, ну тогда значит мы Запад. А если все это маска речевая, то значит мы Восток. Потому что именно для Востока характерно такое имитационное поведение. Когда человек повторяет то, что от него требуют. Но души его это не затрагивает. И тогда у нас есть возможность низкого старта.
Это все цитаты. А что я думаю, завтра напишу.

Comments

Posted by: fromtxwithlove (fromtxwithlove)
Posted at: April 17th, 2015 08:28 am (UTC)

Нет, я хочу услышать не это. А то, что русская культура и литература, как и немецкая, привели к фашисткому состоянию общества.
В культурном смысле Германия почти исчезла. А то, что не исчезло, то до сих пор опасно.

Posted by: מכל מלמדײ השכלתי (duchifat)
Posted at: April 17th, 2015 11:08 am (UTC)

Да на месте Германия, задает тон в Европе (см. карту).

Posted by: fromtxwithlove (fromtxwithlove)
Posted at: April 17th, 2015 07:33 pm (UTC)

Это не про карту, блин. Вообще не про то.
Кстати, нельзя забывать, что Г. может задавать тон только под контролем. Но это - кстати.

10 Read Comments