?

Log in

No account? Create an account
fromtxwithlove [userpic]

про фашизм- 2, дневниковое

March 4th, 2015 (03:05 pm)

Буду пытаться ответить на вопросы про фашизм и про нацизм. Очень много интересных вопросов, которыми я раньше не задавалась.
1.Как жизнь в тоталитарном обществе влияет на живущих в нем людей и на растущих в этих условиях детей. Люди меняются, и сами на замечают как и насколько. А дети потом меняются с большим трудом. Критичным и не согласным людям свойственна лояльность государственному строю. Лояльность становится преданностью, благородством, честью, как у охранников мафиозных боссов.
2.Чем привлекателен тоталитарный строй, фашизм. Привлекателен для людей. На этот вопрос есть много ответов, но все же.
3.Какие объективные преимущества дает фашизм. Экономика, что не так интересно, развитие общества, такое как культура и образование, построение государства. Фашизм дает определенный тип культуры, очень привлекательный для творцов и для потребителей.
4. Какие ценности прилагает фашизм. что такое понятие добра при фашизме.
5. Религия при фашизме.

Нужно смотреть одновременно то, что было и при сталине и при гитлере.

Особенно интересно про взросление детей и про понятие добра.

Comments

Posted by: polenova (polenova)
Posted at: March 5th, 2015 11:32 pm (UTC)
pic#73376286

Я думала про детей при фашизме и всякие страшные статьи на эту тему читала, что в детях воспитывается некритичность и лояльность, такими они и будут... Но исторически это не подтверждается. Мои родители 36-го и 39-го года рождения. Раннее детство пришлось на войну, а потом на очень мрачные сталинские годы. И кем стало их поколение - шестидесятниками. Самым, пожалуй, непослушным и думающим поколением советской истории. Их поколение - архитекторы перестройки. Так что видимо детство особой роли не играет. Скорее то что в молодости происходит, но в сознательной. Надо сказать что те, чье детство пришлось на довоенные годы ( и кто выжил в военной мясорубке) особыми фашистами тоже не были, они породили столь нежно всеми вспоминаемую эпоху застоя.
Дети гитлеровской Германии тоже оказались вполне нормальными и вменяемыми людьми. уж получше своих родителей.

Posted by: fromtxwithlove (fromtxwithlove)
Posted at: March 6th, 2015 09:16 am (UTC)

Раньше я бы согласилась, а сейчас - нет. Люди были хорошие, умные, непослушные, но представление о мире, и о добре и зле были у них искаженные. А перестройку - про фукали. Все делали старую сказку на новый лад - чтобы колобка никто не съел. Или как перевоспитать Бабу-Ягу.
Дети при фашизме вырастают не фашистами, но с ними что-то не подходящее для жизни происходит.

Posted by: polenova (polenova)
Posted at: March 6th, 2015 05:08 pm (UTC)

Про перестройку - это длинный разговор. Не думаю, что они профукали. Очень много было желающих украсть побольше, это всегда проишодит при смене эпох.Ничего другого не могло получиться.
А представления о мире у стали вполне нормальными, кода они получили доступ к информации.

Posted by: fromtxwithlove (fromtxwithlove)
Posted at: March 6th, 2015 05:31 pm (UTC)

Да не в воровстве дело. не по этому.
Вот здесь я принципиально не согласно. Когда появилась информациия, оказалось, тчо ей нужно уметь пользоваться. А это как раз то, чему советская школа не учила.

4 Read Comments