?

Log in

No account? Create an account
fromtxwithlove [userpic]

Два фашизма - советский и не советский

February 27th, 2015 (03:38 am)

Страна советов была страной, побившей фашизм, с постоянной антифашисткой пропагандой. Но что такое фашизм, кто знал? Ответ - мало кто знал. Понимали типа - это плохие люди. Четкие определения были не в ходу, а то, что можно было найти в словаре, не соответствовали принятым в других странах. Существовало свое, советское понимание и определение.
Вот оно:
Фашизм — это от (итал. fascismo, от fascio- пучок, связка, объединение), политическое течение, возникшее в капиталистических странах и выражающее интересы наиболее реакционных и агрессивных кругов империалистической буржуазии. Фашизм у власти - открыто террористическая диктатура наиболее реакционных сил монополистического капитала. Важнейшие черты фашизма - применение крайних форм насилия против рабочего класса и всех трудящихся, воинствующий антикоммунизм, шовинизм, расизм, широкое использование гос.-монополистич. методов регулирования экономики, полит.(часто лжесоцпалистическое) демагогия с целью создания массовой базы (главным образом за счёт мелкой буржуазии) для фашистских партий и организаций.

На что похоже? Правильно, на Украину. А так же на многие западные страны, включая Америку. А на Россию не похоже.
Вот если взять другое определение, то Украина как раз не будет похоже. И прочие страны, к которым она стремится, тоже. А будет похожа как раз, - что? - Россия. Россия была вариантом фашисткой страной при Сталине, а при Брежневе - страной сгнившего пост-фашистского режима. А сейчас режим снова молодой и здоровенький, и фашизм обновленный. Вот определение. Можно сверять по пунктам. А можно и не сверять, и так все ясно, если нет отравления пропогандой.

фаши́зм (итал. fascismo от fascio «союз, пучок, связка, объединение») — обобщённое название крайне правых политических движений, идеологий и соответствующая им форма правления диктаторского типа[1][2], характерными признаками которых являются милитаристский национализм (в широком понимании)[3][4], антикоммунизм[5], ксенофобия и шовинизм, мистический вождизм, презрение к выборной демократии и либерализму, вера в господство элит и естественную социальную иерархию, этатизм и в ряде случаев геноцид[6][7]
Для фашистских государств характерно усиление регулирующей роли государства как в экономике, так и в идеологии: корпоративизация государства посредством создания системы массовых организаций и социальных объединений, насильственные методы подавления инакомыслия, неприятие принципов экономического и политического либерализма. Основными чертами идеологии фашизма являются[8]:
традиционализм,
национализм
антилиберализм
антикоммунизм
экстремизм,
этатизм,
корпоративизм,
элементы популизма,
милитаризм,
часто — вождизм,
декларирование опоры на широкие слои населения, не относящиеся к правящим классам.

Comments

Posted by: polenova (polenova)
Posted at: February 27th, 2015 05:12 pm (UTC)
pic#73376286

Откуда такое четкое определение? (Первое, советское - неинтересное и неинформативное)

Posted by: fromtxwithlove (fromtxwithlove)
Posted at: February 27th, 2015 05:28 pm (UTC)

Банально - википедия. Советское - большая советская энциклопедия. Я собралась его долго искать, а оно сразу выскочило.:))

Posted by: zapiens (zapiens)
Posted at: February 27th, 2015 06:00 pm (UTC)

Как-то давно попалась старая книга, The Appeal of Fascism - про интеллектуалов Запада, в той или иной мере сочувствовавших или связавших свою судьбу с итальянским фашизмом и германским нацизмом. Она не претендует на глубокий политологический анализ, но мини-биографии фигурантов интересные.

Posted by: fromtxwithlove (fromtxwithlove)
Posted at: February 27th, 2015 06:25 pm (UTC)

Интеллектуалы Запада - не хуже евреев, везде успели. И левые, и правые, и все остальные.
Вообще, зарождение фашистских идей, и их развитие в нацистки и прочее, очень интересно.

Posted by: polenova (polenova)
Posted at: February 27th, 2015 06:42 pm (UTC)
pic#73376286

Откуда такое четкое определение? (Первое, советское - неинтересное и неинформативное)

5 Read Comments