?

Log in

No account? Create an account
fromtxwithlove [userpic]

несколько вопросов о воспитании детей

December 8th, 2014 (03:16 pm)

Всем известно, что главное это семья. Ни школы, ни среда, ни я не знаю что. Культурные люди в России в этом точно убеждены.
Расхождения только в том, что такое семья. Совсем нуклиарная, то есть родители и дети, или расширенная с советских традициях до еще одного поколения, до бабушек и дедушек.
В общем, семья главное и определяющее в воспитании детей. Можно не замечать окружающее все. Можно плевать на него, презирать его, избегать его, организовать свою систему контактов, странных и специальных. И вроде это прекрасно.
А это прекрасно? Это хорошо, морально? Не похоже на жизнь в гетто? Может гетто и хорошо, есть такие взгляды, но хотя бы его так и нужно называть.
И насколько все же можно вырастить детей в дурном окружении толь ко силами семьи? А если мамашка с ребенком будет работать прислугой с публичном доме, а в воровском притоне? А если жить в лесной банде, какая там мораль, кроме романтики? Мама ребенку одно, а вокруг - другое. Для деятелей искусства и психотерапевтов, и исследователей, это прекрасно, но для общества - думаю, не очень.
А насколько хороша была мораль у тех кто жил и, особенно, кто рос при Сталине? В плане личных качеств было много прекрасных людей, но их представления о мире чуть дальше порога дома, были часто дики, примитивны и ужасны. И аморальны. А сочетание морали и аморальности давало гарантированный невроз и обоняние советского человека.
Плохо жить и растить детей в притоне из-за денег и безопасности, но еще хуже из-за уюта, надежности и приятного ощущения себя хорошим среди плохих. Чувствовать себя нормальным среди нормальных намного менее комфортно и приятное. Бонус здесь только один - не участие во зле.

Comments

Posted by: polenova (polenova)
Posted at: December 9th, 2014 12:27 am (UTC)
pic#73376286

Это ты к чему?
Ясен пень, плохо растить детей в аморальном окружении.Если растить его в согласиии с моралью окружения - нехороший человек получится. Если растить нон-конформистом, невротик будет, тоже нехорошо. Но времена не выбирают, растим там, где получилось оказаться.

Posted by: fromtxwithlove (fromtxwithlove)
Posted at: December 9th, 2014 12:54 am (UTC)

Времена не выбирают. А с местом - по другому. Ты вот быстро выбрала. И не было у тебя при рощении Д. вечных вопросов русской интеллигенции типа "с кем быть - с властью или с народом".
Не могу я сочувственно слышать "разве это важно, что в школе говорят, мы же все из семьи получили, главное что дома".

Posted by: polenova (polenova)
Posted at: December 9th, 2014 02:14 am (UTC)

Лично я - да. Но это потому что мои родители не сумели вовремя между собой договориться, и выбор оставили мне, уже взрослой. А они в свою очередь - из-за своих родителей. У маминого отца Исаака Борисовича была в 26-м году виза в Палестину, но он не уехал по каким-то семейным причинам. Про дворянского дедушку Бориса Ильича и вовсе нечего говорить, зачем они поперлись из революционного Перебурга в Астрахань, а не в Париж, как другие их родственники? Надеялись, что большевики не дойдут до Астрахани. А в Астрахани зачем остались, когда все кто мог, включая невесту деда, уходили через Каспий? Вот мне и досталось принимать решение. Ну с Палестиной и Парижем - меня бы точно не было, а вот о чем думали мои родители с начала 70-х годов, когда я уже была, а никаких иллюзий у них не было, учитывая их родителей? Т.е. о чем они думали, я знаю, лучше бы они думали о чем-нибудь другом, например, об эмиграции.
Вечных вопросов у народе у моих родителей не было, но все равно учить маленького ребенка, что дома говорят одно, а за порогом другое как-то совсем неправильно. А потом удивляются, что все вокруг со "скошенными от постоянного вранья глазами".

Posted by: fromtxwithlove (fromtxwithlove)
Posted at: December 9th, 2014 09:15 am (UTC)

Даже не вранье, а невроз.

Зачем мой дед из Польши вернулся?

Сейчас то безопасно, но зачем мириться с миром с извращенной моралью.

Posted by: polenova (polenova)
Posted at: December 9th, 2014 01:16 pm (UTC)

Вот спроси у них - зачем... Чего уж теперь.
Я тут пост один недавно читала. И человек написал хороший. О том, как несмотря на советскую власть, они были счастливы в 70-е годы в своем узком кругу - слушая музыку, перепечатывая самиздат и живя прекрасной духовной жизнью при отсутствии материальной. Я понимаю их тогдашние ощущения, да и что им особенно оставалось, как стало можно, так и уехали, а до этого и ехать-то было некуда. А вот умиления перед этой жизнью сейчас - нет, ене понимаю. Ну разве что вздохи о молодости.
А с другой стороны - всем уехать никак нельзя, кто ж их возьмет?

5 Read Comments