fromtxwithlove (fromtxwithlove) wrote,
fromtxwithlove
fromtxwithlove

несколько вопросов о воспитании детей

Всем известно, что главное это семья. Ни школы, ни среда, ни я не знаю что. Культурные люди в России в этом точно убеждены.
Расхождения только в том, что такое семья. Совсем нуклиарная, то есть родители и дети, или расширенная с советских традициях до еще одного поколения, до бабушек и дедушек.
В общем, семья главное и определяющее в воспитании детей. Можно не замечать окружающее все. Можно плевать на него, презирать его, избегать его, организовать свою систему контактов, странных и специальных. И вроде это прекрасно.
А это прекрасно? Это хорошо, морально? Не похоже на жизнь в гетто? Может гетто и хорошо, есть такие взгляды, но хотя бы его так и нужно называть.
И насколько все же можно вырастить детей в дурном окружении толь ко силами семьи? А если мамашка с ребенком будет работать прислугой с публичном доме, а в воровском притоне? А если жить в лесной банде, какая там мораль, кроме романтики? Мама ребенку одно, а вокруг - другое. Для деятелей искусства и психотерапевтов, и исследователей, это прекрасно, но для общества - думаю, не очень.
А насколько хороша была мораль у тех кто жил и, особенно, кто рос при Сталине? В плане личных качеств было много прекрасных людей, но их представления о мире чуть дальше порога дома, были часто дики, примитивны и ужасны. И аморальны. А сочетание морали и аморальности давало гарантированный невроз и обоняние советского человека.
Плохо жить и растить детей в притоне из-за денег и безопасности, но еще хуже из-за уюта, надежности и приятного ощущения себя хорошим среди плохих. Чувствовать себя нормальным среди нормальных намного менее комфортно и приятное. Бонус здесь только один - не участие во зле.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments