?

Log in

No account? Create an account
fromtxwithlove [userpic]

либертианство, грузинский реформатор и русский жирналист

November 20th, 2014 (01:45 pm)

В связи со смертью безвременно ушедшего Кахи Бендукидзе, Латынина разразилась совсем категоричной филиппикой о невозможности демократии при свободном рынке или рынка при демократии. Люди мешают,народ, как и при коммунизме, не дают осуществить светлую идею. Реакция понятная и, в целом, не хитрая.
А у меня закрадывается другая мысль: идеи плохи и нереализуемы. Либертианские идеи прекрасны, привлекательны и прочее, но может они плохо работают при устройстве общества? может они только для небольших групп, для отдельных субкультур, а не для большой сложной структуры?
Чисто психологически, либертианство ближе бывшим хиппи, чем бизнесменам. А уж на бывшем советском пространстве, оно приобретает совсем пародийные и хулиганские формы. Печально. И за бывшее советское пространство, и за красивую идею.

Comments

Posted by: zapiens (zapiens)
Posted at: November 21st, 2014 07:02 pm (UTC)

Интересно. Я согласен с тем, что либертарианские идеи не работают в реальном обществе, т.к. homo economicus и средний человек (к счастью) не тождественны.

А вот насчет размера групп - маленькие племена охотников-собиратей очень эгалитарны, и, видимо, были такими всю историю человечества до перехода к сельскому хозяйству. Идея "деперсоналиции" экономических и общественных отношений растет с увеличением размера общества и степени его неоднородности, ИМХО. Т.е., почему Америка не Дания.

Posted by: fromtxwithlove (fromtxwithlove)
Posted at: November 23rd, 2014 09:43 am (UTC)

Да, Америка сильно не Дания. Но размер страны и размер общества не совпадают. И в маленькой стране и в большой идеи либертианства не работают.
А с группами охотников интересно.

2 Read Comments