fromtxwithlove (fromtxwithlove) wrote,
fromtxwithlove
fromtxwithlove

об оправдании нацизма Миграняном

Все уже вроде сказали по теме, но одну детальку не отметили. Не было в СССР настоящей частной антифашисткой пропаганды, и тем более, осуждение нацизма.
Дядечка расслабился в своем Нью-Йорке и ляпнул так, как его научили в детстве. А учили тому, что фашизм, (в Америке говорят именно нацизм) был плох тем, что напал вероломно на Советский Союз, был против коммунизма, жег правильные книги Маркса и русских писателей, и то, что читают в России и так далее. Фашизм по словарю определялся как высшая форма развития капитализма (или буржуазии). Результаты Нюренбергского процесса не тиражировались и не обсуждались, существовал только их пересказ. Про уничтожение евреев в общем было известно, со всеми советскими экивоками, но было. А в чем же еще заключалась нацистская идеология Третьего Рейха и в голову советским школьникам не приходило. А анализ сходства Сталинского и Гитлеровского режимов был изыском даже среди антисоветчиков. И писатель Веллер может легко и небрежно говорить как правильно, когда есть "один народ, одна страна, одни лидер".
Так что все правильно Мигранян сказал. С 39 года Гитлер был союзником Сталина. Ну, потом сделал ошибку. Может в России наконец-то перестали стесняться факта союзничества.
Исходя из советской традиции понимания немецкого фашизма, на Украине именно фашисты. А исходя из западной капиталистической традиции Нюренберга фашисты-нацисты как раз в России.
И здесь, по Киплингу, им не сойтись.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments