?

Log in

No account? Create an account
fromtxwithlove [userpic]

чтоб отвлечся

April 8th, 2014 (03:41 pm)

О текущей ситуации писать не буду, напишу потом, об Италии тоже потом, когда смогу сосредоточится. Запишу я свои соображения, промелькнувшие по ходу разных разговоров, о семейной жизни.
Есть некое устойчивое мнение, особенно у женщин, что терпеть, любить, понимать, воспринимать и так далее интересы и особенности мужа можно только по большой любви. Или нужно особое терпение, которое заканчивается. Так что, только любовь и может помочь слушать байки мужа, ездить с ним на рыбалку, слушать рок и прочее. Потому что нужно подлаживаться, и чтобы полюбить увлечения мужа нужна любовь и все такое прочее.
Так вот, неправда все это. Пурга и дезинформация. Нужна не любовь, а общность интересов, увлечений, мнений и, желательно, общее взгляды.
Когда жена следует за мужем по любви и преданности, то получается ситуация, похожая на созависимость в семье алкоголиков. У пьющего мужа зависимость к алкоголю, а члены семьи, особенно жены со-зависимы с ним. Семья такая называется дисфункциональной. Не очень хорошая семья с не очень хорошими отношениями получается. В старину были женщины, способные жить на одном чувстве долга и воспитанной преданности, но, кажется, их все меньше и меньше.
Сейчас картинка выглядит скорее так: женщина отчаянно борется за мир и уют в семье, "прыгает"вокруг мужа, позволяет пренебрегать своими интересами и увлечениями. Но, при всем своем героизме, она умудряется не обращать внимания на важные для него вещи, на его увлечения. Она будет покупать шить дивные гардины, и не видеть и не знать коллекцию минералов у мужа.
В такой ситуации неправы обычно оба, и, обычно все приходит к своему логичному завершению.
Честно говоря, я не представляю себе хорошей, хотя бы приличной семьи, в которой пара слушала бы совсем разную музыку, любила бы несовместимы типы отдыха и хотела бы идти в несовместимые между собой рестораны. Не получается.
Кстати, я писала про женщин по отношению к мужчинам, но, думаю, в другую сторону это тоже верно. У них тоже бывает: мужья по списку "кольца и браслеты" и холодильники, а жены говорят о недостатке внимания.
Не знаю, получилось ли у меня понятно. Может, нужно будет заново написать.

Comments

Posted by: кря (kronz)
Posted at: April 8th, 2014 08:47 pm (UTC)

Я 23 года живу в такой семье. В главных вещах у нас единодушие, а музыка, типы отдыха, рестораны, книги, интересы - почти все совершенно разное. Но нам хорошо.

Posted by: fromtxwithlove (fromtxwithlove)
Posted at: April 9th, 2014 07:31 pm (UTC)

Наверно, главное - действительно главное, а интересы выходят не главными.
Главные вещи часто субъективны - это и глобальные цели семьи и мелочи внутренней жизни.
Хотя, я плохо понимаю, как в бытовом плане отдыхать в разных местах, есть в разных местах, и так далее. Но здесь уже не внутренняя, а бытовая проблема.

Posted by: Очки наизнанку (phyloxena)
Posted at: April 8th, 2014 08:58 pm (UTC)

Интересы вполне могут быть частной областью - вместе мы, скажем, растим детей католиками, а вышиваем бисером и собираем марки по отдельности, да хорошо бы каждому свою комнату для этого и пыль там не вытирать.

Posted by: fromtxwithlove (fromtxwithlove)
Posted at: April 9th, 2014 07:37 pm (UTC)

Так цели здесь как раз общие.
А вообще, такой вариант тоже есть - разумная сепарация. Он и раньше существовал в аристократических семьях. Люди знают о большой разнице друг друга,ничего особо не требуют, умеют отделяться и имеют для этого возможность.

Posted by: Очки наизнанку (phyloxena)
Posted at: April 9th, 2014 07:39 pm (UTC)

А сейчас все живут, как аристократы.

Posted by: fromtxwithlove (fromtxwithlove)
Posted at: April 9th, 2014 07:50 pm (UTC)

Конечно, потому что культурные нормы все время "спускаются вниз".
Но не все так живут, и не до нижнего класса.

Posted by: polenova (polenova)
Posted at: April 8th, 2014 09:32 pm (UTC)

Интересы не обязательно общие. Не не поеду я на рыбалку! И в теннис играть не буду. И совсем не хочу свои интересы делить, у меня своя личная жизнь.Я в отличие от мужа, музыку всякую не люблю, живу в тишине. А по ресторанам мы практически не совмещаемся. Я не ем никакую экзотику, разве что суши. Никакую национальную еду. Не могу есть острое вообще. Муж прямо наоборот. Каждое обсуждение выхода в свет - или мне вкусно, ему скучно, или ему вкусно, я в рот взять не могу вообще, даже маленький кусочек. Исключений раз-два и обчелся. Блюда, которые я ему готовлю, я часто даже попробовать не могу, не то что есть. Из отдыха я предпочитаю всему лежать на море в тенечке вблизи комфортабельного отеля и путешествовать по цивилизованным местам типа Европы. Муж любит дикую природу, активный отдых и недоступные места ( у меня от слова "палатка" в организме почесуха начинается, меня туда ничем не загонишь)
Объединяет что-то другое. Не знаю что.

Posted by: fromtxwithlove (fromtxwithlove)
Posted at: April 9th, 2014 07:47 pm (UTC)

Наверно, речь не только о том, что объединяет, а и что не очень мешает. Трудности с посещением ресторанов не очень мешают. Можно и не ходить.
Наверно, мешают более внутренние или принципиальные вещи.
А примеры у меня дурацкие, потому как я старалась не написать похожее конкретных людей.

Posted by: colonel_bob (colonel_bob)
Posted at: April 9th, 2014 01:02 am (UTC)
У Илы

Всё гораздо проще. Требуются всего две вещи: уважение к людям и некоторая культура.

Posted by: fromtxwithlove (fromtxwithlove)
Posted at: April 9th, 2014 07:40 pm (UTC)

Особенно хорошо, когда эта культура некоторым образом общая. А так и возразить нечего.
Могу только добавить, что близких людей и тех, с кем живешь рядом, уважать труднее всего.

Posted by: colonel_bob (colonel_bob)
Posted at: April 9th, 2014 11:37 pm (UTC)
66 лет

Речь идёт о семейной жизни.
«Этих людей» мы выбираем (воспитываем, если это наши дети) сами.

11 Read Comments