?

Log in

No account? Create an account
fromtxwithlove [userpic]

полевые наблюдения при личной участии

April 2nd, 2014 (02:35 pm)

Когда-то, уже давно, я думала, как это все происходило в Сталинское время и в Гитлеровское время. И многое я не понимала, и возникала куча вопросов. Потом я изучала психология, социология и понимали больше и больше, но не до конца.
Судьба, причем не только моя, предоставила мне возможность посмотреть на зарождение, развитие и проявления тоталитарного безумия, нацистко-фашистского заболевания общества.
Началось еще за несколько лет до нашего отъезда. Образованные приличные люди не осуждали Путина и его идеи и методы. Даже немного поддерживали. Особенно важно, что идеи готовы были считать приемлемыми.
Я с ужасом сказала себя - "Вот так оно начиналось", и уехала. Опыт был при этом познавательный и очень ценный. Лучше бы не так наглядно.
А сейчас у меня новые "полевые исследования" по социальной психологии. Я начинаю узнавать и понимать немцев времен начала Третьего Рейха. Особенно, тех немцев, которые успели во время уехать в эмиграцию или оказались за пределами Германии еще раньше, со своими предками, но оставались немцами.
Если говорить серьезно, то это трагедия, когда твоя страна становится безумной и преступной, и подлежит уничтожению со стороны свободного мира.
Кажется, тем немцам было хреново.
Безусловно, исследовательский опыт очень ценный, но, как говорили про службу в Советской Армии, хотелось бы пройти эту школу жизни заочно.