?

Log in

No account? Create an account
fromtxwithlove [userpic]

Для кого эти принцессы

February 12th, 2014 (10:38 am)

Как мать двух мальчиков и ни одной девочки, я задумалась: зачем и для кого растят из девочек принцесс. Не просто развивают всяческую феминность, а именно принцесс. Женственность всякая это хорошо и полезно, , но принцессы, даже не традиционно.
С книгами, о которых я писала, понятнее. Конечно же, есть коммерческое объяснение. Принцессы, как и паровозики для совсем маленьких, хорошо продаются. Но зачем заниматься поощрением принцессами, не понятно.
Вырастают ли из принцесс королевы? Не всегда. К тому же, в подростковом возрасте, девочки переориентируются на ведьм. И дальше могут оставаться ведьмами до конца дней своих.
Всем нравятся красивые наряды, но зачем сразу корону натягивать.
А особо мускулинные мальчики как раз не очень принцы. Так себе просто герои. Те же, которые под принцев подходят, тонкие и звонкие, и не как не героические. Закладывается основа будущих конфликтов.
А может я будущая свекровь, и просто злобствую, а из принцессок вырастают отличные домохозяйки и бизнес леди.

Comments

Posted by: Очки наизнанку (phyloxena)
Posted at: February 12th, 2014 07:25 pm (UTC)

Принцессы - во-первых, это дошкольный возраст, относительно безобидное потакание стереотипам. Когда мальчик хочет быть водителем мусоровоза, ты же не воспринимаешь это как разумный выбор карьеры. В этом возрасте "для кого" еще не актуально. Партнер для принцессы - дракон или герой :) Во-вторых, там обычно про то, что принцесса должна быть совершенством: терпелива, вежлива и старательна. А в-третьих, она папина принцесса, и это нормально: свои должны ставить на безусловное правое место, по рождению. Впрочем, моя дочь была если принцесса, то Мононоке, или Эовин. Не считается.

Posted by: fromtxwithlove (fromtxwithlove)
Posted at: February 13th, 2014 07:37 am (UTC)

Мононоке - точно не считается. :))
Дракон - вариант принца. Но хороший вариант.
Папины принцессы - поняла, да, это существенный момент.
Мусоровоз - крутая техника. И, к тому же, наведение порядка, а не карьера конечно.
С одном не согласна. Не фига не дошкольный возраст. Класса до 4. В 6 уже подростки подростковые, волосы лиловые и все такое.
(Я сейчас в школе подрабатываю, вот и наблюдаю.)

2 Read Comments