fromtxwithlove (fromtxwithlove) wrote,
fromtxwithlove
fromtxwithlove

детские книги и гендер

Сунула нос в школьную библиотеку. И опять у меня начались гендерные размышления.
Первое, простое и понятное. Для девочек много разных специальных книг, а для мальчиков их практически нет. Одна книжка на серию, или ни одной на специальную серию. Мне так обидно, что есть куча книжечек об исторических персонажах женского пола, а вот мужского - ни как нет. Наверно, имеется ввиду, что про мужиков в прочих других произведениях пишется. То есть выходит, что для мальчиков книги разные общине для всех, а для девочек - специальные плюс общие.
И как трактовать? В пользу девочек действует позитивная выравнивающая дискриминациия или девочки воспринимаются как люди с особыми потребностями вроде калясочников, которым нужны пандусы. Типа могут быть людьми, а могут быть и девочками.
И второе, более сложное. Среди книг для девочек обязательно находятся "Академии принцесс" в ассортименте. Не так много, но есть. А вот это уже серьезно, думаю я со всем своим занудством. Девочек, с упорством, достойным лучшего применения, учат быть принцессами и прочими цветочками, куколками, а мальчиков совсем не учат быть принцами. И раньше не учили. Могут учить быть настоящими мужчинами, воинами, героями, но к девочкам перечисленное имеет мало отношения. И где, интересно знать, принцессам искать и брать своих принцев? Остается довольствоваться простыми крутыми парнями. Или не быть принцессами.
Хорошо, что у меня нет девочки. Могу не заморачиваться, и никто не приносил мне в дом Барби. Убила бы и заплакала. Или наоборот.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments