?

Log in

No account? Create an account
fromtxwithlove [userpic]

о чем говорить нельзя и не говорится

January 30th, 2014 (10:48 am)

О войне было говорить принято, но не так как, а так как надо. Идеологическая формула стала привычкой.
Эмиграция дает возможность столкнуться разными людьми. Как-то, когда я еще учила английский, встречаюсь я в нашем ПТУ колледже с одной почтенной дамой из Минска. А она, оказывается, первые годы жизни провела в блокадном Ленинграде. И начинает дама возмущаться статьей о блокаде, перепечатанной в эмигрантской газете.
- Что они пишут. Дескать Гитлер и не хотел брать город, он рассчитывал что все умрут с голоду. За кого нас держат. Как они могут.
Я в начале растерялась, не могла ни как понять чем ее так задело желание Гитлера уморить голодной смертью Ленинград. Однако, быстро поняла, что задевает любое высказывание вне канонов. Вспомнила рассказ из интервью одной писательницы о ее подсчетах сброшенного на блокадный город продовольствия и блокадных норм для населения. Часть еды по этим цифрам куда-то исчезла. Чтобы перевести разговор с обсуждения статьи, я заговорила о тех, кто наживался во время войны. Об этом говорить можно, потому что подпадает под другие каноны, - народные.
Но меня больше волнует и занимает не традиционное обыкновенное воровство ответственных лиц , о другая вещь, о которой тоже не говорят.
Очень часто приходилось слышать, читать, как продали или выменяли что-то из вещей и ценностей. И не разу я не находила упоминаний, как купили, приобрели, приобрели вещи в обмен на продукты или нечто нужное во время войны. Были, были люди, которые в обмен на продукты, медикаменты, дрова и тому подобное, готовы были забирать туфли, посуду, швейные машинки. И где эти люди, кто они? Куда они делись после войны? Растворились среди прочих и врут свои истории о войне, сели по мелкому криминалу или что? А еще ведь были честные мародеры, которые у беженцев, эвакуированных воровали. В мирное время воры обыкновенные, а во время войны - мародеры. Любопытно, что они рассказывали о войне своим детям.

Comments

Posted by: Очки наизнанку (phyloxena)
Posted at: January 30th, 2014 05:31 pm (UTC)

Хороший вопрос. Подозреваю, что люди, менявшие еду на ценности, это как-то интернализовали и минимизировали. Ходить не в чем. Или деньги-то ничего не стоят.

Posted by: fromtxwithlove (fromtxwithlove)
Posted at: January 31st, 2014 03:37 am (UTC)

У них были эти излишки. Вопрос как и почему. Они успевали думать о ценностях и прочих разностях. И, главное, об этом молчат больше чем о изменах и абортах.

Posted by: green_eеgs (green_eegs)
Posted at: January 30th, 2014 08:55 pm (UTC)
stem cell

спеллинг поправь, Улик. говорится.


а остальное - ты молодец. мотаю на усы.

Posted by: fromtxwithlove (fromtxwithlove)
Posted at: January 31st, 2014 03:38 am (UTC)

О мой спеллинг! Спасибо.
Я стараюсь.

Posted by: מכל מלמדײ השכלתי (duchifat)
Posted at: January 31st, 2014 01:41 am (UTC)
pic#114571221

Что Гитлер не хотел брать город, вроде бы, вполне официальная версия. По крайней мере, именно это говорил Романов (глава города и Ленинградского обкома) в 70-80-е годы, когда запрещал публиковать "Блокадную книгу" Гранина и Адамовича (которые говорили, что город надо было сдать). И, кажется, это даже обсуждалось довольно широко во время блокады.

Что стало с мародерами, интересный вопрос. :) Практически как что стало с охранниками ГУЛага или с теми солдатами, кто насиловал немок (и не только). Думаю, кто криминально себя вел, те поспешили об этом забыть, так всегда и везде было. Кроме того, выменивать золото на хлеб, наверно, не такой уж криминал. Один и тот же человек, наверно, мог быть сначала приобретшим что-то, а потом и потерявшим и погибшим.

Posted by: fromtxwithlove (fromtxwithlove)
Posted at: January 31st, 2014 03:48 am (UTC)

Ну, изнасилования дело дурное, но естественное. А ненормальные для европейцев зверства были тоже отражение ужаса еще и до военной жизни.
А вот про охранников меня вопрос занимает. И не только меня. Эту тем я встречала.
Не криминал, если хлеб по твоей карточке. Точно не криминал, если золото за постой где-нибудь в эвакуации отдавали. Так ведь и об этом не говорят. Существует пространство людей, которые отдавали,сдавали, теряли, а выгодополучателей нет. Другие люди, и они все исчезли.

6 Read Comments