?

Log in

No account? Create an account
fromtxwithlove [userpic]

неожиданный и странный взгляд

January 21st, 2014 (10:38 am)

По наводке френдессы читаю книгу Муратова об Италии. Собираемся мы туда в конце февраля. Книга прекрасная, и написана хорошо, и много всего интересного и полезного о стране.
Взгляд у автора из того времени, старомодный, что и приятно. Христианский взгляд, например, в описании живописи, а что вы хотели?
Но вдруг он стал описывать и анализировать мою любимую книгу - "Опасные связи" Лакло. И я поразилась, - надо ж так увидеть. И автор рассудочный, и герои неприятные, и все остальное в том же духе.
Я знаю, что взгляды на жизнь и на искусство бывают разные, но что бы так.
Прочла я "Опасные Связи" давно, сразу после школы. Престарелый вальяжный дядечка профессор, стараясь произвести впечатление, сказал мне:
- Один этот роман стоит всего Бальзака.
Чего стоил дядечка я так и не узнала. У меня всегда были проблемы со "взрослыми" мужчинами. А роман я прочитала, и Бальзака он стоил. Перечитывала несколько раз, а я мало что перечитываю. И у Лакло по-настоящему про любовь.

Comments

Posted by: polenova (polenova)
Posted at: January 21st, 2014 05:47 pm (UTC)

Очень люблю "Опасные связи", хотя про любовь ли он - не уверена. А ты "Вальмон" Формана видела?

Posted by: fromtxwithlove (fromtxwithlove)
Posted at: January 21st, 2014 09:12 pm (UTC)

Очень даже о любви. Особенно, Вальмонт и прокурорша. Если это не любовь, то что же? Трагическая история развивающейся любви.
Фильм смотрела и он мне крайне не понравился. вообще не о том, и уж точно не о любви. У Формана мне такие как Волосы и другие про хиппи очень нравятся, а этот и про Моцарта - нет.
Нравятся несколько французских, особенно осовременненый сериал с Катрин Денев.

Posted by: polenova (polenova)
Posted at: January 21st, 2014 09:21 pm (UTC)

С Катрин Денев я не видела. Есть забавный очень американский "Cruel Intentions" действие происходит в американской частной школе - но это уже чистый стеб.
А любовь...хмм.. - ну, допустим, любовь. Только она у них какая-то, ну, странная, что ли. У прокурорши - результат манипуляций Вальмона, а вот что у Вальмона - совершенно неочевидно. Спорить не буду, но мне казалось, что книга об искусстве манипуляций и об опасности подобных игр как для игроков, так и для случайных участников.
Форман мне, как раз понравился. Но у него действительно не про любовь.

Posted by: fromtxwithlove (fromtxwithlove)
Posted at: January 21st, 2014 09:31 pm (UTC)

А какая любовь не странная? Если только с первого класса и на всю жизнь, и желательно дома сидеть по больше. В том то и дело, что они влюбляются с процессе манипуляций.
А о чем у Ф. я и не поняла. Наверно, путешествие в незнакомый мир с красивой одеждой и странными людьми для простых американцев.

Posted by: polenova (polenova)
Posted at: January 21st, 2014 09:42 pm (UTC)

Тем и необычна книга, что ее каждый интерпретирует по своему и звучит она совершенно современно, хотя написана хрен знает когда.

5 Read Comments