?

Log in

No account? Create an account
fromtxwithlove [userpic]

дальше про женщин, кур и отношения

January 20th, 2014 (02:17 pm)

Мимоходом написала о силе женской и силе человеческой. Получала вопрос как это так? По моему разумению, они правда разделяются. И у птичек у мужчин так же. Есть проявления по гендерному признаку, а есть общечеловеческие, унисекс.
И когда говорят "сильная женщина" или "как мужик", то речь идет как раз не о сильной женщине, а о сильном человеке. И мужской силы у такой особы тоже может оказаться не много, а все только общечеловеческое.
Так вот посмотришь иногда, "здорова баба и дома и на поле", всякие дела решает, ничего не боится и не теряется. А с мужчинами оказывается тетёхой, бестолковой, наивной и беспомощной. Классическое объяснение - "мужик не тот пошел". А если присмотреться и подумать, то видна чисто женская слабость. Или еще более сложный и противоречивый вариант: женщина смотрит на мужчин с обожанием, восхищением, готова поклоняться, служить, ищет именно это, и непроизвольно смотрит на "особо достойных" сверху вниз. Здесь уж совсем сильное рассогласование между одной силой и другой слабостью происходит. К тому же, подобные женщины обычно образованны и далеки от традиционного мира.
В традиционном мире женщина могла быть сильна в своей большой семье, и этим и довольствоваться. А теперь сильная деловая мамаша, которая не может на всех билеты, гостиницы заказать и с отменами рейсов разобраться, не столь прекрасна и ценима как раньше. плоды модернизации и урбанизации.
У мужчин бывает та же ситуация не совпадения и рассогласования различных сил и слабостей.
Это я телеграфным стилем излагаю, не знаю понятно ли. С популяризацией и с развернутым изложением у меня старые проблемы.
Кстати, в известной и любимой многими комедии "Укрощение строптивой", Катарина как раз женщина слабая. А ее нежная сестра, увы, сильная. В том то и была подкавыка.
А в разных романах Дикенса, нежные трогательные матери, рано умирающие, еще более увы, совсем слабые женщины. Настолько слабые, что плохие матери.
PS Если что, то себя сильной я не считаю вовсе.

Comments

Posted by: Olga (phoenix_o)
Posted at: January 22nd, 2014 07:02 am (UTC)

Очень интересно. :) Пожалуй, я соглашусь.

Posted by: fromtxwithlove (fromtxwithlove)
Posted at: January 22nd, 2014 08:24 pm (UTC)

Спасибо.
Не уверена, что пишу достаточно понятно.

2 Read Comments