?

Log in

No account? Create an account
fromtxwithlove [userpic]

не перешибешь плетью обуха

January 14th, 2014 (02:18 pm)

На Эхо Москвы появилась интересная дискуссия писателя Юрия Полякова и Ирины Прохоровой. Очень интересно и познавательно. И снова подумала то, что думала когда уезжала. У них своя правда и свое право. Они, Поляковы, хотят жить по своему, и не надо к ним лезть. Они имеют право на свою страну, а другим лучше уехать. Что по понемногу и происходит.
Не перешибешь плетью обуха. Да и надо ли. Лучше в консерватории что-то подправить. Петр Великий не довершил реформу, не переодел всех, до самых последних, в немецкое платье. Так и получилось: в шляпе и с голой жопой в лаптях. А Сталин сумел во многом петровскую европезацию назад отмотать. Ни чего уж тут не поделаешь.
Поляков простой русский человек, из рабочей среды, продвигавшийся советским путем. Ему нравилась своя пролетарская власть, критиковал он изнутри, сообразно высоким идеалам, в размере "Чепэ районного масштаба". Ему нравится современный режим, при Путине. И ладушки. Только бы это все остальному миру не мешало. А тем, кто в очках и шляпе, лучше или уехать или не высовываться. Я действительно не понимаю, почему Поляков должен принимать чуждые ему ценности. Ему при советской власти была солидарность, а мне - нет. Значит страна его и для него. Только бы разные поляковы вокруг никому не мешали.
Западники проиграли славянофилам. То есть может не совсем славянофилам, но проиграли. И постепенно уползают и вымываются из станы. Но, кажется, скоро Консерватории и прочие Университеты перестанут менять людей и прививать западные ценности. Интересно, как тогда все будет выглядеть и наступит ли гармония.
Я вовсе не злобствую. Скорее наоборот. А если и иронизирую немного, так против тех, кто в очках и в шляпе.
Очень сильно извиняюсь, что пишу про это.
Лучше я снова буду про женщин, женское и мужское, и всякую совместную жизнь.

Comments

Posted by: polenova (polenova)
Posted at: January 15th, 2014 06:23 am (UTC)

Никто никому не проиграл. "Как будто жизнь качнется вправо, качнувшись влево". Сейчас маятник пошел вправо. А тем, которые в очках и шляпе, годится вечный советский лозунг - "не стой под стрелой", хрен ее знает, куда она завтра качнется.

Posted by: fromtxwithlove (fromtxwithlove)
Posted at: January 15th, 2014 07:21 am (UTC)

Не стой под стрелой - оглаушит. Вот и я говорю, и лозунг не только советский. всегда было лучше не высовываться. Только плохо же, когда нужно не высовываться. Может и не проигрывали и не выигрывали. Маятник обязательно качнется в другую сторону, так всегда бывает, но что делать с людьми, у которых другие ценности, или им что делать?

Posted by: Борис (vbobb)
Posted at: January 15th, 2014 04:31 pm (UTC)

Интересные размышления!!!

Posted by: fromtxwithlove (fromtxwithlove)
Posted at: January 15th, 2014 06:20 pm (UTC)

А что интересно? Ты уж объясни, парой слов хотя бы.

Posted by: Борис (vbobb)
Posted at: January 15th, 2014 06:39 pm (UTC)

Про россиян с разными ценностями...хотя что-то мне подсказывает, что фундаментальные ценности общие, а вот их иерархия разная...для кого то важнее стабильность, а свобода возможна только на таком фоне...А для других важнее свобода чем стабильность, и они готовы последней жертвовать...Мне лично ближе первые...Потому что свобода для меня по-прежнему "Осознанная необходимость":)

Posted by: fromtxwithlove (fromtxwithlove)
Posted at: January 15th, 2014 08:01 pm (UTC)

Я думаю, что и фундаментальные несколько отличаются. Столетия тому назад, как и сейчас, традиционные ценности простых людей Китая и Европы были разные. Это не о людях, а об обществах. второе поколение китайцев в Америке уже не особо китайское.
И в животном мире есть муравьи, слоны, волки и змеи. Так и общества.

Posted by: roman_kr (roman_kr)
Posted at: January 22nd, 2014 04:39 am (UTC)
re:

(философски) пряников никогда не хватает на всех...
когда советская власть уничтожила русскую интеллигенчию в (1917-1930) ее мест заняли еврейские дети из церты оседлости , которым в "честной конкуренции" ничего не светило
когда советская власть закрyла МФТИ и МГУ, места студентов достались не-еврейским детям, которым они не светили все в той же конкуренции... и так часто везде и всегда...

Posted by: fromtxwithlove (fromtxwithlove)
Posted at: January 23rd, 2014 01:01 am (UTC)
Re: re:

Не хватить может билетов в кино или на концерт, пряников, если нет дефицита, то всегда хватает. :))
А про замену русской русской интеллигенции на русскою, еврейско- советскую интеллигенцию, очень точно. В Америке это, в отличии от Израиля, заметно.

8 Read Comments