?

Log in

No account? Create an account
fromtxwithlove [userpic]

кстати, о словах

December 4th, 2013 (02:13 pm)

Недавно читал и принимала участие в ЖЖобсуждении калек с английского в речи эмигрантов. Как они возникаю, кальки и словечки, насколько связанны с интеграцией и ассимиляцией, и на фиг оно надо.
На мой взгляд, так называемый рунглиш, весьма низовая интеграция. Но даже она, как происходит? Задумалась, какие вставки из языка есть у меня, у нас дома.
Действует общее правило: вставляют те слова и понятия, которых не было. Классический пример про турку и курицу, которую никто не заменяет на чикен.
Пожилые люди, для которых ситуация, когда машину водят старики, женщины и дети, необычна, говорят ДРЙВАТЬ. А которые сами водят, так уже меньше выражаются. Люди, приехавшие из голодных и нищих времен и мест, будут говорить - шопать. А кто "более развитый" скажет пошли на шопинг. Так и мы в Москве говорили, без всякой эмиграции.
У нас дома клозаты и пентри, потому что таких понятий дома не было. Однако, не все эмигранты обратили внимание на то, что есть пентри - особое место для хранения продуктов. И переделывают дома так, что бы этих самых пентри и не было.
А ланч мы еще в Москве стали говорить. По каждому слову можно пройтись, выяснить, что для тебя ново, что примечательно, и что хочешь сделать своим.