?

Log in

No account? Create an account
fromtxwithlove [userpic]

еда и слова

December 4th, 2013 (01:42 pm)

Ездили вчера на закупки для Бар-Мицвы в город Ч. Нарезка, тортики, и немного для себя. Я не удержалась, и купила пирожное Наполеон. Два воспоминания детства - Наполеон и Эклер. Эклеры были покупные, а Наполеоны мастерицы делали в домашних условиях.
Один раз я стала рассказывать нашей ребецен (жене рава) о популярной еде в России, Наполеон упомянула. Вспомнила папины рассказы про то, как им с двоюродной сестрой, тете делала этот торт на Дни рождения. Что такое было сделать торт в послевоенные годы, в уездном городе К. Ребецен умилилась, восхитилась, стала расспрашивать как делается. А она из Франции, в школьные годы поехала учится в Израиль, там задержалась, замуж вышла, приехала с мужем в Америку. Послушала меня, послушала, и говорит:
- Так это Наполетано.
То есть, Неаполь, а отнюдь не Бонапарт. А я всю жизнь думала, при чем здесь корсиканец? Особая русская любовь к Бонапарту? Похоже, слово переврали характерным образом.
Связь некоторая может существовать. Брат Наполеона был Королем Неаполя непродолжительное, но заметное время. Но влиял ли он на тортики, - неизвестно.