?

Log in

No account? Create an account
fromtxwithlove [userpic]

домашний культурный шок

Сегодня оба сына, по мере появления их дома после школы, задали мне один и тот же вопрос: "Что это на тебе?" Обычно они не очень интересуются такими подробностями. Но тут увидели нечто, поразившее их воображение.
Вроде ничего особенного: домашнее платье-халат, белые горохи на розовокрасном фоне, юбка-солнце. Если не понятно, то фасоны я все равно описывать не умею. Напоминает рекламных девушек на жестяных банках с продуктами времен 50-х гг. Их, банки, в магазинах АНТИК можно увидеть. Но шмотка не из Антика, а всего навсего текущий секон хенд.
Я постаралась объяснить детям, что давным-давно, и в России и в Европе носили это, и не так оно, платице, странно. Просто в Америке осталось, сохранилось. Я нашла в секон хенде юбку с тем же узором, который запечатлен на девической фотографии моей мамы, одетой в модное платье.
А фотоателье, а парикмахерские! Не старье, все работает, и не специально сделано в стиле ретро, а как напоминает детство. И зачем выдумывать новые кресла, новый дизайн, и так хорошо. Приверженность традициям, консервативность? В начале, у меня был культурный шок, я пугалась, сейчас успокоилась, и осталось удивление.

Comments

Posted by: sugar_corn (sugar_corn)
Posted at: February 23rd, 2007 12:18 pm (UTC)

учительнциа, с которой работаю (ей 63) часто приходит в платьях своей мамы (хорощо сохранились) и не из фетиша,а так - вещь же живая, что не носить.И книжки из дома приносит старые-старые, и тоже без всякого пиетета к возрасту,просто как книжки.У них так много всего сохранилось и сохраняется, не из сентиментальности,а не знаю из-за чего. Тоже ищу платье в горошек.

Posted by: fromtxwithlove (fromtxwithlove)
Posted at: February 25th, 2007 09:15 am (UTC)
letters

Рада, Катя, видеть ваш отклик. Сохраняется у них очень много. Мы 20-ней давности детские игры покупаем, замечательные и свеженькие. Не знаю, с чем это связанно, - с экономностью, оставшейся от тяжелых времен, уважением к предкам, традиционностью и старомоднотью.

Posted by: Борис (vbobb)
Posted at: February 23rd, 2007 01:17 pm (UTC)

Взрослеешь?:)

Posted by: fromtxwithlove (fromtxwithlove)
Posted at: February 25th, 2007 09:22 am (UTC)

Шутить изволите? Недождетесь! Кажется, я, напротив того, в детство впадаю. Мне эти горохи напомнили шмотку, кт. нашла в закромах своих провинциальных тетушек в школьные годы.
Тут какой только древности не увидишь, и в отличии от Росии, без нищеты и скорбной пыли.

4 Read Comments