?

Log in

No account? Create an account
fromtxwithlove [userpic]

недельная глава. ваишев

November 27th, 2013 (11:08 am)

Главы пошли насыщенные событиями. Трудно обратится к деталям, найти маленький пропускаемый момент, потому что основных событий очень много. И все они популярные, важные и с кучей мидрашей.
Несколько историй о Йосефе:
Как он доносил на братьев
Продажа в рабство и перед этим яма
Дом Патифара и жена Патифора
Тюрьма
Толкование снов в тюрьме
Так здесь и история Ихуды и Тамар. Все замужества ее, соблазнение Ихуды, рождение близнецов.
Был ли Йосеф счастливчиком или наоборот? Его жизнь, это блестящая авантюра и успех, или наоборот, - тяжелая жизнь и череда разочарований и поражений?
И как трактовать его действия у фараона есть много разных мнений. Правильно ли было отбирать зерно, чтобы потом его распределять. Хорошо ли становиться фаворитом.
И куча вопросов и толкований по снам. "Вещие" сны, психоанализ или как еще называть сны Йосефа. Меня здесь интересует как Йосеф повлиял на Фрейда, вместе со всей еврейской традицией. Интересно как еврейская традиция относится к сновидения. Попадались самые разные мнения о снах.
И с женой Патифара. Хотел он ее или все же нет. Почему он отказался, и отказался ли.
С женой Патифара, так же как и с Тамар, сюжеты архитипические и лежащие в основе многих произведений. Привилегированный слуга и жена господина, и свекр с невесткой - истории на все времена, как их не рассказывай. История продажи брата братьями такая же. Сюжет захватывает, и трудно выйти из него.