?

Log in

No account? Create an account
fromtxwithlove [userpic]

Разнообразие евреев Америки

November 21st, 2013 (03:14 pm)

Когда-то давно, когда разваливался СССР и заканчивался режим, в августе 91, мы попали на международный еврейский семинар. В первые такое происходило в Стране Советов, в Подмосковье соответственно. Было увлекательно, познавательно, вкусно, весело и вообще прекрасно. Даже с моим не знанием языка.
Евреи были из разных стран. Оба Американских Континента, большинство стран Европы, включая Скандинавские, Турция, Африка, т.е. ЮАР. Я была потрясена и воодушевлена разнообразием и сходством евреев всех стран и народов. Своеобразие и отличительные особенности стран и народов нужно таки смотреть по их евреям. Представления о евреях Турции или Швеции у меня были отрывочно-литературные. А тут....И какой материал для исследований. Так и не знаю, какие есть исследования по теме еврейского разнообразия, и сравнения стран через евреев.
Евреи из Америки тогда были для меня, и для всех нас, примерно одинаковы. Выделялся только Нью-Йорк.
А когда я приехала в саму Америку, увидела много, много штатов и городов. И все разные. То есть, существует мнение о одинаковости, но так и все в мире можно считать похожим. Я вижу разное и разнообразное. И евреи, еврейские общины, такие же разные. До слез и смеха разные. Чаще смеха, конечно. Очень увлекательно наблюдать.
Если бы такой корове как я дали рога, т.е. делать исследования, хотелось бы заняться. Но, о том, какая я корова, говорят следующие факты - после присутствия на блестящем семинаре, причем 2 раза, я никак этим не воспользовалась. Ни в практическо-амбициозном, ни в личном и тусовочном.
Так что, буду продолжать наблюдать.

Comments

Posted by: zapiens (zapiens)
Posted at: November 21st, 2013 11:05 pm (UTC)

Вы из Техаса - наверное, слышали про такого колоритного персонажа? В Нью-Йорке такое трудно вообразить.

Posted by: fromtxwithlove (fromtxwithlove)
Posted at: November 21st, 2013 11:15 pm (UTC)

Не слышала. Но первая реакция была - что же здесь колоритного? Хочется сказать - да таких там.... На самом деле, может и не много, но есть. На Пурим, точно много.
А в Н-Й и не евреев таких мало. :)) А в уездном городе М. вовсе нет.
Муж лично видел ковбоя в циците. И он считал а что такого. А гер у нас в общине был техасец в 5 поколениях.

Posted by: zapiens (zapiens)
Posted at: November 21st, 2013 11:24 pm (UTC)

Вот еще занятная история о колоритном еврее... вообще, очень занятные путевые заметки.

Posted by: fromtxwithlove (fromtxwithlove)
Posted at: November 21st, 2013 11:55 pm (UTC)

Интересно.

4 Read Comments