?

Log in

No account? Create an account
fromtxwithlove [userpic]

Здравствуй жопа Новый Год

Много чего я встретила в Америке. Одна из значительных и замечательных встречь: советский человек. Он, родной, о котором я забыла, в которого до конца не верила, и все пыталась оставить на совести Зиновьева. Этот "хомо советикус"... Я и в советское то время жила вне советских реалий, и морду воротила, а уж потом... совсем забылось. Да и "хомо советикус" попортился, потреблением и гламуром как молью изъеденный. Здесь же, радость исследователя поджидает меня за каждым углом.
Сговорили меня, по случаю, подменить на недельку знакомую в работе по уходу за бабулькой. Приехала я, зашла в дом, и увидела среднюю (во всех смыслах) советскую квартиру. Людей сразу представила, и не ошиблась - такими и оказались. А когда увидела гараж, вспомнила все, включая миниатюры Райкина. "В ванной мы огурцы солить будем." В гараже куча жизненно важного дерьма в ретро стиле, и для машин, понятно, места уже нет. Они на улице: на хорошем месте совсем разбитая в чехле, а та, на которой ездят, притулилась с боку. Ну, диваны с покрывалами, полными ароматов неразваленного Союза. Знамо дело, серванты с хрусталем, прессованным. Убраться в доме не возможно, не потому что грязно, а потому что это жизнь с пустыми баночками по столикам, и замоченными в ведерках тряпочками.
И зря я смеюсь тут. В доме тоскливо, тяжело находиться (мне), и люди простые и милые. Незатейливая простая жизнь прежних времен. Высшее техническое образование без пагубной привычки к чтению, спокойная жизнь в сытной национальной окраине (Баку). Им было трудно по приезде, многое пришлось пережить и многому научиться, но можно было не меняться, сохранить себя и свой быт.
Я наконец-то поняла, за что любят и благодарят Америку. Вот она - свободная страна!