fromtxwithlove (fromtxwithlove) wrote,
fromtxwithlove
fromtxwithlove

религия и ?

В ЖЖ не утихают споры о науке и религии. Конечно, наука интересная тема, но чего-то я не догоняю. По моему не очень скромному опыту, дискурс не для религиозных и тем более соблюдающих людей. Историческое наследие прошлых веков, что достойно изучения, и советский атеизм, что не так ценно.
Для меня примером религиозного мышления является Лысенко, а примером научного - монах генетик.
У советских людей было, кстати, выраженное религиозное мышление и мировосприятие, заложенное в сталинские времена. Религиозное и догматическое, и в науке тоже. Но это другая тема. Я крайне жалею, что нет исследований на эту тему.
А проблемой для людей приходящих к религии, и евреев и христиан, было искусство и наследие культуры. Страданий биологов и физиков, и математиков, да и медиков, совершенно не помню, а оперных певцов, и тем более певиц, этнографов, и просто любителей живописи, помню очень хорошо.
Возникает куча теологических проблем, философского анализа, понимания развития и устройства общества, проблем личного выбора соблюдающих людей.
Как быть с оперой? Это вам не Дарвин какой-нибудь.
А как вообще совмещать религиозную жизнь и жизнь в современном обществе? Это вам не теория большого взрыва, которую физики нашли в лирике в Торе.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments