fromtxwithlove (fromtxwithlove) wrote,
fromtxwithlove
fromtxwithlove

не культурное, и даже не гуманное

Если бы я была модной девочкой, так было бы скандально. А так, и не заметят. Но я скажу.
На днях, в Москве, у камня памяти репрессий читали имена. И так все вроде бы хорошо и замечательно, а я поймала себя на мысли облегчения, что мои дети не могут принимать в этом участия. Я не выбираю идти или нет, мы даже можем издали сочувствовать, а участие не возможно. И я рада.
Мои дети не живут в культуре покаяния, и могут не каяться совершенно спокойно и свободно.
Мне просто не нравится сама идея покаяния, а ей все пронизано. И все время подспудное ощущение, что каются жертвы, а не палачи. Палачи то знают, что жертвы и все остальное бессильны. И долг памяти звучит как плач. Звучит обреченно.
Я поняла про себя, что ценю борьбу и сопротивление. Не обязательно с оружием, не буквально. Но в проведении Дня памяти жертв репрессий борьбы не чувствую и не вижу.
Мне кажется, знаменитый и нежно мной любимый фильм "Покаяние" был понят не правильно. Не в традиции "русской интеллигенции" сильные чувства. А там были сильные и страшные чувства. Фильм о ненависти и непрощении. Выкинуть труп из могилы, выкинуть и проклясть. И сделать выше перечисленное совсем не культурно и не гуманно. Мое понимание кино. Не настаиваю. В процессе покаяния в религиозном смысле я так и вовсе ничего не понимаю.
Уверена в том, что потомки сталинской элиты на отвоёванных местах и готовы за свои места бороться.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments