?

Log in

No account? Create an account
fromtxwithlove [userpic]

Недельная глава. Хаей Сарра

October 29th, 2013 (02:37 pm)

Жизнь Сарры. Как и положено, глава начинается со смерти заглавного персонажа.
Глава короткая, только два сюжета: покупка поля и пещеры для могилы и поездка за Ривкой и ее замужество.
История Ривки не является для меня волнующим сюжетом. Никак не могу я найти в нем того, что бы зацепило и захотелось разобрать. Все что я могу в нем, сюжете, увидеть - как маленькая девочка, или девушка, хочет уехать из дома в далекие края. Она меняет родню на мужа, один дом на другой, один мир, привычный, на новый и неизвестный. На женский лад это та же история Авраама. Нужно оставлять дом и родню, чтобы уйти в новую жизнь и выбрать Бога. Одна занятная детель: Ривка, подъезжая к дому Авраама и увидев Ицхака, закрылась покрывалом. Что сие значит? Понятно, что легко сказать о ее скромности. Но меня такое объяснение совсем не устраивает. Хотелось бы более содержательного и более женского.
А покупка Махпеля очень захватывающая история. Но слишком актуальная. И комментарии сбиваются к конкретике и современности.
Конечно, очень трудно понять зачем нужно чужие люди в Махпеле, и как они там вообще оказались. С другой стороны, глава как раз заканчивается родословной Ишмаэля и его потомства. Комментарий, называющий Кетуру все той же Ахарью, очень устойчив и распространен. А вдруг, Авраам любил Ахарь больше Сарры? Ужас какой!
Еще про Махпелу. Примечательно, что в Торе описан подробно, весь процесс сделки.