?

Log in

No account? Create an account
fromtxwithlove [userpic]

Еврейский кинофестиваль

October 17th, 2013 (02:46 pm)

Американский фильм об американской еврейской истории. When Comedy Went to School. Американские юмористы, используя русско-светскую терминологию, и Catskill Mountains, место где отдыхали и выступали с юмором. Этакий театр Райкина, Ильчеко и Карцев, Малаховка и Кратово, и все такое прочее.
Это была параллельная нашей история - еврейский юмор, корнями уходящий в местечки Восточной Европы, прежде всего Российской Империи. И юмор, и все манеры крайне похожи. Судьба только разная. В Америке получилась еврейская история своих артистов очень успешной национальной общины. А в Советском Союзе большая история всесоюзных артистов проблемной национальной не совсем общины. Советский юмор, и удачный и неудачнй, долгое время, как и песни, был еврейским. И при этом не был еврейским, потому что обслуживал весь народ.
Американцы, и американские евреи, не знали нашего советского юмора и всякого Жванецкого, а знают Достоевского, Толстого и Солженицына, а так же "мистира нет" Косыгина. И до сих пор считают что у русских нет юмора. А советские, совсем не знали американских евреев, кроме сестер Бери, и до сих пор читают, что юмора тут нет.
Интересно, куда бы делись те евреи, которые решились эмигрировать в "Голдану Медину", в золотую страну Америку. Они что, друг могли перестать шутить, стали пуританами какими нибудь? Нет, они не перестали. Они прекрасно устроили свою жизнь. Отдыхали своим кругом, уже как господа, женились, растили детей, внуков, и, иногда, становились знаменитыми, как, например, Ларри Кинг.
Фильм сделан простенько, но со вкусом. Доходчиво. Настолько, что зал был забит в буквальном смысле. Привезли не только стариков в плохом состоянии, но и разновозрастных с ментальными проблемами. Даже не знаю. из каких домов их привозили.
А пропо, не смогла бы я работать с, как у нас называлось, умственно отсталыми людьми. Ни с каким возрастом, особенно с детьми. Просто больные или старые, - понимаю какие нужны качества. А здесь - не понимаю какой должен быть человек.