?

Log in

No account? Create an account
fromtxwithlove [userpic]

Еврейский кинофестиваль

October 14th, 2013 (01:23 pm)

У нас начался другой кинофестиваль - еврейский, т.е. еврейских фильмов. Вчера был первый фильм, израильский. Опять восточные евреи, одна из общин мизрахи, - турецкая. Ballad of weeping spring.
Мы в начале фильма пытались понять кто это, и где, собственно, действие происходит. Я в начале подумала, что грузинские евреи, потом, вроде, на Армению похоже. Но какая Армения! Так это Турция, то есть турецкие евреи в Израиле в неком условном месте. Как после фильма объясняла наша "послица" по израильской культуре, - нет такого города, кино-фантазия.
Кино о музыкантах, о старых музыкантах из знаменитого "турецкого" ансамбля, их детях, и прочих музыкальных личностях по дороге. Баллада как настоящая баллада. Молодой парень, сын умирающего знаменитого участника ансамбля, находит его друга и легенду музыки, а тот уже собирает всех, начиная со своей, выросшей без него дочери. Да, с женским пением вопросов не возникает, общество традиционное и не религиозное одновременно. Преодолевая все положенные переключения, ансамбль собирается, мать и дочь поют вместе, и больной отец молодого героя умирает во время выступления.
Наш главный в городе из еврейской федерации сравнивал фильм с "Семью самураями" и американскими спагетти вестернами. Первое сравнение точно и любопытно: суровый, мрачный, непобедимый мужик с инструментом за плечами, торчащим как оружие, собирает команду бойцов. А вот вестерн - не думаю. Да, герой, и даже многие из них, не улыбаются, сохраняя "покерный фейс" или лицо в стиле Жана Габена. Но похоже это больше на грузинские фильмы. Похоже и антуражем, и выражением лиц и осанкой, и тем, что мужчины в кино конечно мачо, но мачо левантийские, чудаковатые.
Не знают в Америке грузинского кино, а в Израиле, я уверена, знают.
Вот, наскоро о первом фильме. Классическая баллада сделанная кино средствами.
Может, не очень понятно описано, но убегаю.
Прошу прощения у тех, кто меня хотя бы иногда читает - буду писать о кино. Это правда очень интересно.
Да, забыла написать интересную деталь. Весь фильм много пьют. Прозрачный напиток из простых больших бутылок, на водку похоже. Все пьют, и молодая певица не из последних.

Comments

Posted by: Yura Kolotov (yurakolotov)
Posted at: October 14th, 2013 06:58 pm (UTC)

Жил-был царь и было у него три сына.
Вышел старший сын на двор, пошёл по двору, наступил на грабли. БАЦ! и получил палкой в лоб.
Вышел средний сын на двор, пошёл по двору, наступил на грабли. БАЦ! и получил палкой в лоб.
Пригорюнился тут третий сын, но делать нечего.

Posted by: fromtxwithlove (fromtxwithlove)
Posted at: October 14th, 2013 09:54 pm (UTC)

Все не так. Первое: не бац, - музыка. Или поэзия.
Второе: узоры, виньетки и украшения всякие. Третье: художественные отступления. И потом, окончание как в анекдоте. А в балладе полагается финальный аккорд.

Posted by: Yura Kolotov (yurakolotov)
Posted at: October 15th, 2013 05:01 am (UTC)
motty

Я не о фильме.
Я о вашем постоянном стремлении увидеть что-нибудь, ну хоть что-нибудь, хорошее в современном киноискусстве. А его, в отличие от суслика, нет. Тем более - в израильском.

Posted by: fromtxwithlove (fromtxwithlove)
Posted at: October 15th, 2013 05:17 am (UTC)

Это все потому что я Аллу Пугачеву с детства не слушала, и была страшно далека от народа. Так и приобрела дурные привычки в области искусства. :))

Posted by: Yura Kolotov (yurakolotov)
Posted at: October 15th, 2013 05:22 am (UTC)
marylith

Аллу и я не слушал. Дурные привычки тоже приобретал-приобретал, от Б. Шоу до И. Бергмана, да так и не приобрёл. В смысле - не научился заставлять себя видеть Прикрастное во всём, в чём его Положено Видеть Культурному Человеку. Слишком часто спрашиваю себя "о чём" и "зачем".

5 Read Comments