?

Log in

No account? Create an account
fromtxwithlove [userpic]

Политкорректность. "Прочно войдет в моду синяя телогрейка с номером на спине"

October 8th, 2013 (03:06 pm)

В нашем уездном городе М. тоже бывают кинофестивали. Вот он сейчас и идет. Сходили уже на несколько. Первый фильм был о захвате судна сомалийскими пиратами, A HIJACKING (KAPRINGEN), Дания.
Судно захватывают, команду держат в заложниках, параллельно ведутся переговоры о выкупе, договариваются и, в конце трагическая неслучайность из-за жадности и тупости одно пирата.
Я не увидела в фильме ни грамма пресловутой европейской политроректоности, о которой твердят большевики.
Во-первых, женщины присутствуют только как члены семей заложников. В компании, от которой корабль, среди сопровождающих переговорщиков нет ни одной женщины. Наверно, так вышло. Я не знаю. Но выглядит, признаться, странно. В команде понятно, что нет, и среди пиратов тоже. Но, там..
Во-вторых, как показаны пираты. Они и не враги, вызывающие военную специальную ненависть, и не жертвы рождения на донышке третьего мира. Видишь жалких диковатых уродцев, людей, иногда похожих на людей, а чаще - на плохо дрессированных собачонок в цветных тряпках. Тяжело, страшно, и противно.
В фильме часто видишь кадры, где белый, точнее европеец цивилизованный, под прицелом дикаря из дикой страны, варвара. Кажется, эти кадры становятся приметой кинематографа. И жизни и кино примета. Африка, Север Африки, Иран, Ирак, Пакистан, Афганистан. Возврат в 19 век на современном уровне.
Мой взгляд субъективен, но я не знаю как по-другому охарактеризовать вид и поведение самалийских пиратов.