?

Log in

No account? Create an account
fromtxwithlove [userpic]

опять о книгах

September 17th, 2013 (02:39 pm)

О найденном Альманахе я еще напишу. Не знаю, интересно или кому, а мне самой очень интересно. Но после праздников. А пока, о русских книгах. Я уже несколько раз писала о русской культуре, и о том, как мы ее для себя и для своих детей отбираем. Я вот школьную программу совсем не имею ввиду, в поэзию не углубляюсь, оставляю на потом. И насильно впихивала младшему Мифы Древней Греции. Потом его из них было не выпихнуть, а в Древнем Риме так и застрял.
А из советской литературы, вдруг обратила внимание, все евреев предлагаю. То Маршак был, потом Стругацкие. Последние не пошли. Ну и ладно, их можно в любом возрасте читать. Пусть Перумова дочитает, раз уж такой любитель современного фентази. И, в качестве моего выбора, будет читать "Двух Капитанов". Хороший писатель и важная книга о человеческих ценностях и нравственном выборе.
Нравственный выбор, выбор обычной жизни, это то, чего не хватает русской классике вроде знаменитого Толстоевского. Литература, конечно, хорошая, а жизненных проблем не обсуждает. Только большие, как одна моя знакомая любит говорить "не бытовые, а бытийственные", как бы теологические.
Я сама очень люблю Лермонтова, однако, какие у него можно найти жизненные нравственные выборы подростку лет 13? Затрудняюсь ответить.

Comments

Posted by: Sorry (frogswisdom)
Posted at: September 18th, 2013 05:03 am (UTC)

Как интересно чтение устроено.я вообще сквозь этих капитанов не пробралась в свое время. И мне кажется лермонтов самый подростковый(и не очень его люблю теперь зато). И толстой с достоевским к
Оба мне актуальными про повседневность кажутся слишком

Posted by: fromtxwithlove (fromtxwithlove)
Posted at: September 18th, 2013 05:21 pm (UTC)

Лермонтов старше-подростковый. Пред-юнешеский, в отличие от ране-подросткового Стивенсона. Правда, его я уже пробовала предлагать.
А чем же Т и Д. повседневны и актуальны? Д., конечно, актуален, но как-то не лично. Кстати, старший прочитал Войну и Мир, а на Преступлении и Наказании застрял. Может и хорошо.
Сквозь Капитанов я пробиралась с трудом. Каверин вообще сложно пишет и незаметно замороченно. Такое сквозь и вне советское.

Posted by: Yura Kolotov (yurakolotov)
Posted at: September 18th, 2013 06:51 am (UTC)
brainfuck

Перумова?!!!
Мамадарагая...

Этта ваппщи ниппарюску езть бить напессану.

Posted by: fromtxwithlove (fromtxwithlove)
Posted at: September 18th, 2013 05:33 pm (UTC)

Ни па руску - Саша Соколов. Но он культурный и почитаемый. А Перумов хороший, и язык меняется. У моих детей уже современный русский,а не старый,как у детей перестроечной эмиграции.
Перумова и муж читал, и старший. Меня на много не хватило,но понравилось. Зря вы так.

Posted by: Lena (shapira)
Posted at: September 18th, 2013 07:42 am (UTC)

а мой Яша отказывается наотрез от "Двух капитанов". кричит, что неинтересно.

Posted by: fromtxwithlove (fromtxwithlove)
Posted at: September 18th, 2013 05:37 pm (UTC)

А на что согласился? что интересно?
Мой Я. на все говорит что не интересно. Но если настаивать, может увлечься. Как Тремя Мушкетерами, только пришлось заменить русский на английский, перевод был новее. Я подумала, что Капитанов мне объяснять легче, чем Стругатских.

6 Read Comments