?

Log in

No account? Create an account
fromtxwithlove [userpic]

Русская литература и истрия

June 20th, 2013 (02:39 pm)

Продолжаю читать Жизнь Клима Самгина. Параллельно читаю еще кучку книг, опять больше по-русски, потому что и я и муж много из Москвы при везли.
В романе куча прогрессивной разнообразно молодежи, которая иногда отправляется в тюрьму с ссылку. Довольно много, надо сказать. В масштабе страны был не большой процент, а для узкого круга, затронутого просвещением, довольно значительный. Несколько поколений неравнодушной грамотной молодежи отправлялись в ссылки. До самого 17 года. А потом начались другие тюрьмы и другие ссылки.
Это же страшно, если вдуматься. И, главное, очень обидно. Зачем все было, зачем? В итоге проиграли все. Ужас Революции, как и Французской Революции, можно понять, а соотнести Сталинское и Брежневское время с борцами второй половины 19 века и начал 20 трудно.
Не хочется думать о возможности повторения сейчас. Сели люди по Болотному делу, и зачем? Что из этого может выйти? Сломанные судьбы во имя светлого завтра.
Смущает, что сейчас как и тогда, борцы о народе думают.

Comments

Posted by: Yura Kolotov (yurakolotov)
Posted at: June 20th, 2013 07:55 pm (UTC)

Почему трудно соотнести? Если логически всё продумать - то очень даже легко соотнести. И даже предсказать.

Прочтите книгу А. Гейфман "На службе у смерти" (по-английски, или по-русски - кстати, мой отец переводил), многое станет яснее.

Posted by: fromtxwithlove (fromtxwithlove)
Posted at: June 20th, 2013 07:56 pm (UTC)

Где издано?

Posted by: fromtxwithlove (fromtxwithlove)
Posted at: June 20th, 2013 08:05 pm (UTC)

Хорошо.

4 Read Comments