fromtxwithlove (fromtxwithlove) wrote,
fromtxwithlove
fromtxwithlove

Еще о фильме про Бен-Еехуда.

В кино "Создатель языка" естественно не обошлось без ортодоксов, враждебно настроенных и не симпатичных. Несипатичность их особо не подчеркивалась, а вот враждебность была показана во всей красе. Бен_Иехуда ни как не мог похоронить жену. Представители Ашкеназкой общины встали стеной у ворот, и не пускали тело изгойки и попрательницы нравственности. Конечно, решение было найдено, и понятно какое. Бен-Иехуда привел Сефардов, которые провезли и похоронили тело. (И еще некоторые интересуются и возмущаются, почему создатель иврита не взял ашкенойзис за норму языка.)
Насколько я поняла, эта точка различных напряжений не разрешена до сих пор. Ашкеназы и Сефарды, идиш и иврит, ортодоксальный старый ишув и государство, традиционное галутное и внешний мир.
Я понимаю, что кино субъективно и тенденциозно, но злоба и враждебность эмоционально задевают. И ведь так действительно бывает, я знаю.
И еще, после фильма, я вспомнила несколько популярных русских вопросов. "Какой ценой?", "Оправдывает ли цель средства?", и про слезинку ребенка. А слезы жен? Женщины в качестве средства и цены, это можно? И вообще, какой ценой был создан разговорный современный иврит и государство Израиль?
Кстати, возродивший Олимпийские Игры де Кубертен растратил состояние жены и саму жену привел к смерти. И дети у них много умирали. Зато Мир играет в Олимпийское движение.

Если что, я не сравниваю Израиль и Олимпийские Игры.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments