?

Log in

No account? Create an account
fromtxwithlove [userpic]

Москва, поездка. Разговоры в такси

June 12th, 2013 (01:52 pm)

Журналистов учат: интервью с таксистом делать нельзя, не профессионально. Но у меня не интервью, и я не профессионал. Даже не популярный болгер.
Итак, взяла я такси из Аэропорта до своего метро Аэропорта. Таксист профессионально разговорчивый, расспрашивает про полет лет из Америки, потом про саму Америку. Послушал про дурацкое авиосообщение в Штатах и начал высказываться. Школьные учебники у ребенка он стал читать, по истории.
- Теперь же все не как раньше, с разных сторон написано, ближе к истине.
Быстро на Аляску перекидывается, не обманывает ожидания.
- Пора забирать Аляску, ее в аренду сдали, и деньги не все заплатили.
- Да забирайте эту Аляску, с ней больше проблем.
Переходит на глобальные проблемы. О Холодной Войне, которую не то проиграли, не то нет.
- В чем дело? Америка себя считает пупом земли, так и мы себя считаем пупом земли.
- В Израиле себя тоже считают пупом земли.
- Да таких и у нас много. Вот Америка....
И я понимаю главное, на всю поездку. Если проблема чуть более общая, то сразу - Америка и Запад вообще. В целом, мирно говорил мужик, больше про русскую древность и величие, не ругался. Профессионал. Потом подытожил:
- Вот сколько всяких в Америку ехало. Бандиты всякие, авантюристы, сколько людей там перестреляли, сколько всего было, а у них получается! А у нас не получается. Почему у нас не получается?
Поверьте мне, я услышала самый хороший вопрос в самой хорошей формулировке за все две недели. Мало кто из моих друзей знакомых задавал такой хороший вопрос. И еще меньше кто ищет ответ на этот вопрос.
Потом таксист рассказывал о своих поездках по стране. Проезжал Урал и Зауральские, и Волжские районы, видел пустые деревни, полностью разброшенные пространства. Его, как москвича увиденное пугало и впечатляло, а местные были привычные. Не сказал он мне, что жизнь там хорошая.
Потом поговорили про машины, про дороги, и доехали.
Обратно, в Аэропорт, я так же на такси ехала. Продолжение следует.
Кстати, я помню о национальном празднике в России. Только не помню, как и все его полное название. Так что с праздником.