?

Log in

No account? Create an account
fromtxwithlove [userpic]

Москва, поездка. Смена языков.

May 22nd, 2013 (02:46 pm)

Я летела из Москвы в Америку, и чувствовала смену языков. Из русского в английский. Вроде понятно. И в самолетах оно было так: до пересадки говорили на двух языках, а после Нью-Йорка остался один английский. А при этом сидело в голове - еду из одного русского в другой.
Моя московские знакомства - прослойка узкая и очень узко-специальная. И язык у всех, при всех отличиях, особенный. Не просто образованных людей, живущих в большом столичном городе, а довольно характерный. А тут... А тут, в Америке, да еще и нашем приозерье, весь ужас русско-советской эмиграции. И даже если это не Жмеринка и не Урюпинск, речь проста и уныла, серьезна и однозначна в деталях и междометиях. Другие мозги, другая жизнь. Мне люди интересны, и в эмиграции я увидела тот Советский союз, которого раньше не знала и не встречала, но нельзя же так все время. Это не тот язык, на который я хочу менять свой язык.
Осознавая в полете смысловой разрыв, я почувствовала наличие еще одного слоя. В Нью-Йорке, и, кажется, в других больших активных городах, другой английский, чем в нашем городе М. Я перемещалась из языка большого центрального сумасшедшего города в язык маленького, тихого, скромного и культурного. Не зависимо от названия языка. И этот мне не доступен. И как жить?

Comments

Posted by: rivka_doron (rivka_doron)
Posted at: May 22nd, 2013 11:08 pm (UTC)
как жить, как жить...

Как все - в жж:)
(Угрожающе): Вас язык ваших френдов не устраивает?!:))
Это потому, что я из Жмеринки? Ну, почти...

Edited at 2013-05-22 11:09 pm (UTC)

Posted by: fromtxwithlove (fromtxwithlove)
Posted at: May 22nd, 2013 11:50 pm (UTC)
Re: как жить, как жить...

Вот френдов то как рази устраивает. Потому и пишу. Но не одним же ЖЖ..
Если о Жмеринке, так она лучше Урюпинска будет. И мой папа до конца дней говорил с фрикативным г. Если про это.
Меня больше язык (и все остальное) москвичей из другой выборки не устраивает. Одно из достоинств большого города, что тонкая прослойка чуть толще.

Posted by: rivka_doron (rivka_doron)
Posted at: May 23rd, 2013 01:55 pm (UTC)
Re: как жить, как жить...

Я не знаю, на что больше похоже Запорожье - на Жмеринку или Урюпинск.
Не видела, честно говоря, ни того, ни другого. Думаю, что, если судить по географии, то на Жмеринку.
У меня тоже старшие родственники говорили и говорят с фрикативынм h. Хотя почти не знают украинского, что интересно. (Хвастливо: а я вот украинский знаю, но говорю взрывное г:).
Я не знаю, как в Америке или Канаде, но у нас тут можно в любом месте найти свою прослойку, если речь идёт о русском языке.
Хороший иврит же - бОльшая редкость, он зависит не только от города, но даже и от района.

Posted by: fromtxwithlove (fromtxwithlove)
Posted at: May 23rd, 2013 05:42 pm (UTC)
Re: как жить, как жить...

По моим представлениям и наблюдениям в Израиле прослойку найти легче. Как-то у вас компактнее. А от района и у нас зависит. Еще как. И в Москве зависит.

Posted by: rivka_doron (rivka_doron)
Posted at: May 23rd, 2013 06:55 pm (UTC)
Re: как жить, как жить...

Да, действительно, компактность - это наше всё.
Все под рукой, всё близко. От виртуала до реала - один шаг. И повсюду свои люди натыканы:)
Нынешнюю Москву я себе совсем не представляю.

Posted by: Дама с собачкой (jzlot)
Posted at: May 22nd, 2013 11:17 pm (UTC)

А зачем менять-то. Вы на своем мАсковском интеллигентном, они на своем харьковском или еще каком. Вы друг друга вобщем понимаете на уровне где купить колбасу или творог, или куда детей в школу отдать. А взаимопроникновения не требуется. Так мне кажется. Я живу вообще в вакууме, в полной изоляции, в нашей Кузькино заводе пять человек говорит по-русски, кроме нас троих. Нам чужие диалекты не грозят :) нам бы вообще не забыть как разговаривать.

Posted by: fromtxwithlove (fromtxwithlove)
Posted at: May 22nd, 2013 11:58 pm (UTC)

Харьковский бывает интеллигентный и разный. Как я уже написал, мой папа так говорил на фрикативное г. И диалекты я люблю. Правда. У москвичей речь как раз не интеллигентностью блещет, не питерцы чай, а скорее насыщенностью жизни и сложностью ее. Про вакуум вы точно написали, про изоляцию. Вот о ней и речь.

7 Read Comments