fromtxwithlove (fromtxwithlove) wrote,
fromtxwithlove
fromtxwithlove

Маргарет Тетчер и наши люди

Умерла Маргарет Тетчер. Великий человек, великий политик. Изменила Британию, повлияла на весь мир. В Америке отношение серьезное, в Англии, особенно в Британии, к ней отношение сложное и разнообразное. История там богатая, можно наблюдать с интересом и изучать.
У наших, бывших советских к ней любовь. И, что еще более специфично, почтение. В Америке почтения не дождешься, даже при всем уважении к великим людям.
В упомянутом почтении мне видится традиционная вторичность Российской мысли перед Западом. Это уже не про Тетчер, а про ментальность в которой мы все выросли. Заразная потребность любить власть и надежда на сильных и без компромиссных. А у образованных людей еще и, с петровских времен идущая привычка все брать и вещи и идеи за границей. С одной стороны правильно, - где же еще брать. А с другой стороны - бывает странновато и забавно.
И еще. Экономические реформы Гайдара и экономические реформы Тетчер больше ценили за рубежом и сильно критиковали дома. И это нормально и понятно. И я видела людей, принципиальных и последовательных, которые ценили и того и другую. В то же время, я видела людей, ненавидевших Гайдара и его реформы, и восхищавшихся Госпожой Баронессой. По их мировосприятию она разбиралась с "плохими", а наш - с "хорошими".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments