?

Log in

No account? Create an account
fromtxwithlove [userpic]

больше женских тем

March 11th, 2013 (04:54 pm)

Работу я уже написала, и даже получила обратно с исправлениями. Однако, осадок остался в виде различных вопросов.
В фильме есть проходной персонаж, - американская жена иранского мужа, живущая В Иране добровольно и добровольно же принявшая ислам. От прежней жизни у нее осталась только любовь к американским конфеткам. А в остальном, преданна мужу и выглядит счастливой, и не готова помогать соотечественнице, попавшей в беду.
У меня прямой и грубый вопрос - зачем? Зачем и почему? Как человек может сделать с собой такое? Можно сменить религию, можно уехать в другую страну, можно поменять судьбу, но... Но, здесь же совсем другое! Забуриться в традиционную страну, зарыться в черные длинные страшные тряпки (в кино показывались именно крайне ортодоксальные черные никабы), отказаться от всякой нормальной жизни, большей части нормальной жизни, - не могу себе представить. Только в виде психопатологии.
Даже если новоявленная иранка была из белого мусора, с пьющим отцом и бьющей матерью, ее выбор кажется мне противоестественным.
И не надо про любовь. Любви здесь точно нет. Такой люби не бывает. И семейных ценностей тоже. Только "бегство от свободы".
Для меня важен вопрос: это человеческое бегство от свободы или именно женское. От какой свободы бегут женщины?

Comments

Posted by: Lena (shapira)
Posted at: March 12th, 2013 05:35 am (UTC)

а дама, ушедшая в махровый иудаизм, где тоже к тетке то еще отношения, тебя не удивит?
Почему ты не веришь а) в любовь, б) в религиозное прозрение? Если этот уход ей логичен и приятне в свете ее убеждений?

Posted by: fromtxwithlove (fromtxwithlove)
Posted at: March 12th, 2013 08:29 am (UTC)

В совсем махровый - да. Мне тоже интересно, как так, и что за болезнь такая. При том, что черные районы Израиля более безопасны, чем светские семьи Ирана. Там государство еще хуже.
Любви такой нет. Но может быть, женщина одержима идеей некой особой любви к мужу.
В данном случае о религии и прозрении речь не идет. Но в религиозное прозрение я верю. Только оно тоже не объясняет подобного ухода. Зачем это женщине может быть нужно?

Posted by: Мулярова Елена (m_elena)
Posted at: March 12th, 2013 06:00 am (UTC)

У нее дети, она там несколько раз говорит: для детей так лучше. Она такая же заложница, как и Бетти, просто решившая не рыпаться и получившая стокгольмский синдром.

Posted by: fromtxwithlove (fromtxwithlove)
Posted at: March 12th, 2013 08:35 am (UTC)

стогольмский синдром - другое. Он бы мог быть в Америке, где на традиционного мужа давление.
Ее, вроде, не обманом заманили.
для детей лучше что? Это же самообман. Похоже на гулящих дамочек, которые не думают о детях ради любовника (мужа, возлюбленного).

Posted by: Мулярова Елена (m_elena)
Posted at: March 12th, 2013 08:36 am (UTC)

Вера, она также заехала как и Бетти и вынуждена была остаться, чтобы не разлучаться с детьми. Просто примирилась, чтобы не свихнуться

Posted by: fromtxwithlove (fromtxwithlove)
Posted at: March 12th, 2013 08:45 am (UTC)

Для детей такая жизнь ужасна.
Что значит примирилась? Это как осознание смысла жизни в тюрьме? Или она полюбила это все?

Posted by: Мулярова Елена (m_elena)
Posted at: March 12th, 2013 08:48 am (UTC)

У нее не хватало духу и возможностей убежать с детьми, а расстаться с ними она тоже не могла. Это же элементарно там читается

Posted by: fromtxwithlove (fromtxwithlove)
Posted at: March 12th, 2013 08:54 am (UTC)

Я этого не увидела. Мне она была крайне не симпатична, может по этому. Я думала - она тупая или испорченная.
"Смирилась, что бы не свихнуться" - т.е. если предоставится возможность, она мужа предаст и бежит. Или она уже по-честному?

Posted by: Мулярова Елена (m_elena)
Posted at: March 12th, 2013 09:00 am (UTC)

Вера, это типичное созависимое состояние, когда уже не понимаешь, где ты, а где - другой, где твои желания и убеждения, а где желания и убеждения другого. Она несчастная созависимая женщина, оказавшаяся в аду, и построившая в этом аду некий свой иллюзорный мир, где "хорошо" ей и детям. Предложи ей убежать, она скорее всего в ужасе откажется. Но если ее с детьми насильно эвакуировать, а потом еще некоторое количество месяцев реабилитировать и адаптировать к воле, она наконец придет в себя и будет с ужасом вспоминать годы в Иране.

Posted by: fromtxwithlove (fromtxwithlove)
Posted at: March 12th, 2013 07:05 pm (UTC)

Со-зависимость - термин о семьях алкоголиков и тому подобное. Ее муж болен, с дефектом? Да, конечно, там вся страна больна, как и у на во времена вождя. Ты это имела ввиду или нет?
Мне она представляется,при всем своем несчастье, испорченной гаремной сучкой.
В таких отношениях есть подлость и разврат, впрочем, как и в любом рабстве.

Posted by: Мулярова Елена (m_elena)
Posted at: March 13th, 2013 07:17 pm (UTC)

Вера, посмотри на эту женщину и на ее ситуацию хотя бы с малой долей сострадания. Постарайся не обличать и не осуджать ее, попробуй ее пожалеть, там есть за что.

Posted by: fromtxwithlove (fromtxwithlove)
Posted at: March 13th, 2013 08:39 pm (UTC)

Если речь о сострадании и жалости, то конечно.
Конкретного человека всегда, или почти всегда можно пожалеть. Воришку жалко, очень часто жалко, а воровство, вообще, как явление, плохо.

Posted by: DRAKOSHA_RU (drakosha_ru)
Posted at: March 12th, 2013 01:56 pm (UTC)

Женщины бегут от той же свободы, от которой бегут все: от свободы самостоятельного выбора решений (с последующей ответственностью за них).

Posted by: fromtxwithlove (fromtxwithlove)
Posted at: March 12th, 2013 06:51 pm (UTC)

Т.е. нет женской специфики? Все тоже бегство от свободы? Конечно, это здесь присутствует, но мне казалось, что есть и специфика гендерная.
Мужик, уходящий в секту и ортодоксию, как бы герой. А женщина уходит в ортодоксальный фанатичный мир семьи. Он может быть, не дай бог, бен ладоном, а она рядом с ним мешком-подстилкой.
При этом, мне представляется, что здесь скорее не комплекс жертвы, а подлость, лень и разврат.

Posted by: fromtxwithlove (fromtxwithlove)
Posted at: March 12th, 2013 07:32 pm (UTC)

Очень рада вас видеть.

Posted by: ruth_j (ruth_j)
Posted at: March 12th, 2013 03:48 pm (UTC)

религия дает ощушение правильности, устоя,традиционной роли женшиины, чего-то большего, что управляет твоей жизнью. Не нужно принимать решения и брать ответственность (ну, в некотором плане). А потом - дети, привычка, не умение жить самостоятельно, созависиомость.

Posted by: fromtxwithlove (fromtxwithlove)
Posted at: March 12th, 2013 06:56 pm (UTC)

Это все так, если речь идет о нормальной американской домохозяйке. Ортодоксия и традиции в пределах амишей. Или быт и образ жизни третьего мира. Но женщина, которая уехала в Колумбию, в деревню и прочее, у меня не вызывает таких вопросов. Т.е. вопросы есть, но другого плана. Не ужас, бегство и деградация.

Posted by: ruth_j (ruth_j)
Posted at: March 12th, 2013 08:08 pm (UTC)

я, честно говоря, не очень вижу разницу. Если женщина искренне религиозна и выбирает жить по законам своей религии, то какя разница насколько общество вокруг модернизированно. В менее модернизированном обществе тем более легче принимать abuse -как норму.
Еще мне кажется, что человек с внутренней необходимостью свободы не станет ультра религиозным.

Posted by: fromtxwithlove (fromtxwithlove)
Posted at: March 12th, 2013 11:46 pm (UTC)

Но здесь не об искренней религиозности. Религиозность была у той американки, которая с сетью джихада связалась. Было в новостях года 4 тому назад.
Здесь о жизни в семье, с мужем. Жизнь в сложной ситуации. Что может заставить женщину спокойно и естественно заматываться в никаб?

19 Read Comments