?

Log in

No account? Create an account
fromtxwithlove [userpic]

женская тема

March 11th, 2013 (02:57 pm)

Пурим прошел, но для женской темы повод найдется. А, поскольку "самодеятельная песня" моим френдам или не интересна, или интересна по-другому, то черт с ними, женщинами в КСП, вернусь лучше к теме женщины в Иране. И эссе, за одно допишу и сдам, простите кому надоела.
Получается, размышление на темы проблемные подталкивает в большей степени не великие произведения, а простенькие.
Домашнее насилие в фильме показано просто образцово. Милый человек и добрый муж становится злобным тираном и переходит к рукоприкладству. И видно почему: человеческая и мужская несостоятельность.
Домашнее насилие тема популярная и богатая, дожевывать ее можно долго. Для себя разобралась почему мужчины начинают бить женщин. Или у них закрепляется привычка бить, ведь и в простой "народной" среде не все мужики регулярно бьют жен. Есть уверенные в себе, состоявшиеся, нормальные мужики, которым это не нужно.
Есть три вида "состоятельности", и если хотя бы одна из них присутствует, то женщины нужны для другого, хоть как кухарки, но не как жертвы.
Мужчина может зарабатывать или делать карьеру, или просто любить свою работу. Возможно, он будет при этом домостроевцем, но не насильником.
Может быть творцом, артистом, художником местного или общего значения. Не важно, главное самоощущение. Душа компании с гитарой, всеобщий любимец и так далее.
И последнее, мужик хорош и успешен в сексе, романах, ценитель дам, любитель баб. Ходок и угодник.
Все три типажа не склонны к домашнему насилию. Они не унижены, им не нужно отыгрываться, и чувство мужчины для них не единственная идентичность.
Может кто-то со мной не согласится, но мне ситуация с мужчина представляется именно такой. А что с женщинами? Не знаю. Не могу сказать каких женщин начинают бить. Далеко не со всеми это случается. А с кем? Что должно быть в женщине, чтобы приличному, не традиционному мужчине захотелось ее ударить? Это не обвинение, а только любопытство. Понятно, не каждый мужчина следует своим желаниям и порывам.

Comments

Posted by: מכל מלמדײ השכלתי (duchifat)
Posted at: March 11th, 2013 08:34 pm (UTC)

Мне кажется, схема тут такая же как и в обычных драках. Бить кого-то начинают, когда он невыносим и вызывает ненависть -- говорит обидные оскорбительные вещи, как-то еще делает субъективно жизнь невыносимой по мнению обидчика-психопата. Разумеется, я не обвиняю жертв насилия, объективно жертва может при этом ничего особенного не делать, мало ли что становится триггером ненависти для психопата. Но к "состоятельности" это ИМХО не имеет отношения.

Именно поэтому таким людям нужно просто не жить вместе. Им дают restraining order и запрещают друг к другу приближаться. Но на практике часто бывает невротическая со-зависимость, когда жертва получает какое-то внутреннее удовлетворение от своего положения жертвы. Такие жены одновременно жалуются и одноврменно выгораживают своих неуравновешенных мужей-алкоголиков и дебоширов. Получается замкнутый круг. Нет?

Posted by: fromtxwithlove (fromtxwithlove)
Posted at: March 11th, 2013 08:45 pm (UTC)

У мужчин, которые состоялись, или женщины другие, или они сваливают быстро. По моим наблюдениям.
Есть понятие дисфункциональность семьи, есть понятие со-зависимости. Жены алкоголиков - со-зависимые, подлежат специальному лечению.
А с "жертвами" может быть по всякому.

Posted by: מכל מלמדײ השכלתי (duchifat)
Posted at: March 11th, 2013 09:06 pm (UTC)

Зачастую годами ругаются, злятся друг на друга, кричат до рукоприкладства, раскаиваются, думают, что что-то изменится, надеются, что дети скоро вырастут, и вот тогда... Но не уходят и не меняются. Боятся перемен, сомневаются в своем здоровье и силах и т.п.

У Азбукиведи была хорошая рассказка об этом (долго искать).

А "состоятельность" вообще очень неопределенное понятие. Оно включает два аспекта. Реализацию потенциала, который был в молодости. И соответствие амбиций своему положению. По сравнению со сверстником который 10 лет назад стал профессором в Питере, а теперь депутатом ЗАКСа от Яблока, я себя чувствую несостоятельным, а по сравнению с одноклассником, который подавал надежды в математике и языках, а теперь уже ничем кроме огорода не интересуется - наоборот. Субъективное понятие.

Posted by: fromtxwithlove (fromtxwithlove)
Posted at: March 11th, 2013 09:27 pm (UTC)

Я не о плохом браке, и не о ругани. Я о домашнем насилии, чисто конкретно.
Я не про субъективное понятие, а описала типажи. Огородник скорее "домовитый хозяин" и состоятелен. А в Яблоке, кстати, всегда было много "несостоятельных", даже если с внешними признаками успеха.

Posted by: מכל מלמדײ השכלתי (duchifat)
Posted at: March 11th, 2013 09:55 pm (UTC)

Так побои же из ругани перерастают. Типа, "ты гад, жизнь мне, испортил, посмотри на себя во что превратился" -- "ты сука что тут перед глазами маячишь, ща как двину", ну и хлоп сковородой. Или ты про что-то другое? :)

А про состоятельность -- депутатство это тот еще критерий, но мне он кажется состоятельным потому что за него десятки тысяч людей проголосовали, при противодействии властей -- он сумел подать себя. А до того доктор наук, автор книг и т.п. Hесостоятельных в Яблоке было много, а депутатов всего 6 человек. Xотя если бы он был от ЕдРа или ЛДПР, у меня бы язык не повернулся так считать. А кто с потухшими глазами думает о дачном участке, быте и внуках, при том что делал успехи в юности, на его фоне я субъективно не кажусь себе несостоятельным. :)

Posted by: fromtxwithlove (fromtxwithlove)
Posted at: March 11th, 2013 09:58 pm (UTC)

Насколько я знаю, не обязательно. Особенно, в "приличных" парах, о которых я пишу, а не в традиционных.

6 Read Comments