fromtxwithlove (fromtxwithlove) wrote,
fromtxwithlove
fromtxwithlove

Оскар и коллективное бессознательное Америки

В Америке я осталась без доступа к коллективному бессознательному. И язык, и чужое общество с чужими реалиями, - не понятно где вход и где выход. В родной Москве, и в прилежащей к ней стране, было понятно и привычно. Пойдешь в поликлинику, посидишь 10 минут в очереди, и услышишь, что последний царь России - Михаил-меченный, и другого не будет. В Библии написано. В Библии много что написано было. И бабки с тетками завсегда знали это, и в сберкассе, и на различных детских занятиях, и черт знает где. И дядьки, где-нибудь в электричках, и в ремонте чего придется, тоже много знали, и несли народную мудрость оторванным от народа вроде меня.
А здесь? Где и кто народ, и где та "мудрость"? Я уже понимаю, что говорят случайные люди вокруг, улавливаю интонации, но не могу поймать тот самой слой, где хранится то, что "в Библии написано".
И тут я заметила один примечательный признак коллективного бессознательного, яркий и формальный, - премия Оскар. Оскар, над которым я так долго иронизировала, не показатель высокого или низкого искусства. Он не показатель кино тенденций, а происходящего в обществе. Как это не смешно, премии дают тому явлению, что бурлит и зудит в обществе.
Поэтому, и дали Оскара "Операции Арго". Это единственное объяснение, которое я могу придумать. И оно мне самой нравится, потому что объясняет многие другие премии или их отсутствие.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments