?

Log in

No account? Create an account
fromtxwithlove [userpic]

работа и парноса

February 11th, 2013 (03:09 pm)

Есть такое еврейское понятие - парноса. Означает доход, финансовое обеспечение, необходимое для жизни и изучения Торы. Доход может иметь разные источники: быть заработным, подаренным, унаследованным. Чаще , все же заработанным. Но работы должна быть не ради работы, а ради необходимого пропитания, которое нужно понятно для чего, - для изучения Торы. Работа не должна быть слишком интересной, важной, карьерной и прочее. Не должна она отвлекать бедных евреев. Ортодоксальные жены не делают карьеру, и могут не имеют профессии, а работают очень много. Они вынужденны зарабатывать и кормить семью. Особенно, если мужчина сидит в синагоге. Женщины вообще, в отличие от мужчин, работают на не профессиональных работах ради семьи, а не для себя, как мужчины.
В эмиграции я столкнулась с тем, что люди, говоря о работе, имеют ввиду парносу. Только, разумеется, без изучения Торы, увы. Естественно, нужно на что-то жить, и не только кушать, как в Союзе, а и за квартиру платить. Однако, значительная часть наших людей стремилась к профессиональной работе, не из-за положения в обществе, а по личному влечению. Но, об этом, как будто не принято говорить.
Сколько я не слышала рассуждений о работе, все сводилось к статусности и амбициям - главный и не главный, до кого-то снизойти, кому-то подчиняться. Ни от кого, ни разу не слышала - была любимая интересная работа и она оказалась потеряна. Только о парносе говорили, о деньгах и о амбициях.
Это что, тема закрытая и неприличная? Или слишком болезненная? У меня даже закрадываются страшные подозрения. Может большинство не любили свои советские, навязанные им работы, и рады стать работником русской аптеки или помощницей зубного врача, в место инженера или экономиста?
Истории успеха звучат про то как купили дом и съездили "на Юга", а не о том, как нашли интересную работу, такую же как была, или освоили новою.

Вспомнила только одного врача, который огорчался и нервничал, что никак не может сдать тест, и стремился его сдать. Врачи, вообще, от медицины не отходят. Это к слову.

Comments

Posted by: babushka_adel (babushka_adel)
Posted at: February 16th, 2013 08:36 pm (UTC)
pic#82114681

Я зашла проверить, в каких ты, собственно, краях.
Мне, пожалуйста, про парнасу подробнее. Нет, максимально подробно. Первая половина первого абзаца, подробная лекция или список литературы. Где и что ты, собственно, читала, потому как я никогда не встречала такого. В то время как два человека, к которым я хорошо отношусь, - было бы смешно невероятно, если бы не было так грустно, до слез, - ругались и разругались вдрызг ровно по этому поводу. С поправкой всего только на терминологию. Я же бесконечно долго вообще не могла понять, о чем речь. Профессиональная деятельность и парнаса. Но, скажи, учитель в йешиве все-таки зарабатывает себе на жизнь? Верка, я тебя люблю.
Только давай не в ЖЖ. И чуть позже, мне надо еще дня три поработать на доклад на конференции.

Edited at 2013-02-16 08:37 pm (UTC)

Posted by: fromtxwithlove (fromtxwithlove)
Posted at: February 17th, 2013 09:12 am (UTC)

Можно не в жж. До Москвы я доеду, но не сейчас, т.е. не раньше, чем через три недели.

2 Read Comments